Убийцы байкера в Забайкалье получили 17 и 11 лет лишения свободы

Погибший — Алексей Барсуков — выехал 2 июля 2010 года из Нижнего Новгорода во Владивосток, на мотофестиваль. Он рассказывал о своей поездке в интернете на форуме «Беспечный ездок». Алексей благополучно достиг Приморья, и отправился обратно. 15 августа он отправил своим друзьям последнее сообщение.

Предварительным следствием было установлено, что 15 августа 2010 года Козлович незаконно приобрел карабин Симонова СКС, который перевез и хранил в придорожном кафе «Жанна» у федеральной трассы Чита-Хабаровск недалеко от села Жанна. Здесь Козлович работал вместе со своей сестрой.

Смолянский — сын хозяйки кафе и гражданский муж сестры Козловича — по данным прокуратуры, неоднократно просил и уговаривал Козловича убить Алексея Барсукова, которые возле кафе остановился на отдых. Целью убийства являлось завладение деньгами и ценными вещами потерпевшего.

Около полуночи 15 августа 2010 года Козлович зарядил карабин, вышел с ним на площадь перед кафе, где произвел прицельный выстрел в голову Алексея Барсукова, который находился возле своей палатки. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате огнестрельного пулевого ранения в голову, сообщили в краевой прокуратуре. Смолянский наблюдал за происходящим из кафе и вышел на улицу после совершения убийства.

После этого Смолянский и Козлович совместно похитили принадлежащие байкеру имуществу, включая сотовый телефон, золотое кольцо, фонарик и денежные средства на общую сумму 10,6 тысячи рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Затем, чтобы скрыть следы убийства, обвиняемые отнесли труп потерпевшего и его личные вещи на свалку бытовых отходов в 100 метрах от кафе и сожгли в яме, обложив старыми покрышками. Через два дня в окрестностях поселка Могоча был обнаружен сгоревший скутер и шлем убитого байкера. Козлович спрятал карабин в помещении кафе и хранил его там более десяти дней до момента обнаружения в ходе следственных действий.

После того, как путешественник перестал выходить на связь со своими друзьями, те забили тревогу. К его поиску помимо правоохранительных органов подключились одноклубники из Нижнего Новгорода и их знакомые из Читы. После задержания обоих подозреваемых в совершении преступлений они по решению суда были заключены под стражу. Спустя некоторое время при странных обстоятельствах сгорело и само кафе «Жанна».

Алексей Козлович был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, п. «з» ч.2 ст.105, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, ему было назначено наказание 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Андрей Смолянский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33, п. «з» ч.2 ст.105, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, ему было назначено наказание 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Оба осужденных после отбытия основного срока наказания будут ограничены в свободе еще полтора года, сообщили в суде.

Исковые требования о компенсации морального вреда жене байкера суд удовлетворил, взыскав с осужденного Козловича – 400 тысяч рублей, со Смолянского – 200 тысяч рублей. Кроме того, Козлович и Смолянский должны будут компенсировать моральный вред и отцу Алексея Барсукова: Козлович – 300 тысяч рублей, Смолянский – 130 тысяч рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: