Новая котельная в Новосибирской области позволит использовать отходы лесной промышленности

Планируется, что котельная заработает к началу ближайшего отопительного сезона. Биотопливо является возобновляемым источником энергии. В котельной установят соответствующее современное оборудование. Проект решает несколько серьезных задач.

Во-первых, он обеспечит выборку расчетной лесосеки. В регионе сегодня не выбирается более 6 миллионов кубометров древесины. Во-вторых, в производство тепла будут вовлечены те отходы, которые раньше пропадали. Это должно привести к снижению себестоимости выработки тепла, передает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

В районе созданы условия для успешной реализации подобного проекта — котельной на биотопливе. На территории Венгеровского района с 2007 года работает предприятие «Венгеровский лесхоз», которое занимается охраной, защитой и воспроизводством лесов, заготовкой древесины, деревообработкой, производством стройматериалов, строительством домов. Подобные предприятия соответствуют природным условиям Сибири, где необходима глубокая переработка древесины, в отличие от европейской части России, где большинство зданий возводится на основе металлоконструкций (см, например, строительно-монтажные работы). Именно «Венгеровский лесхоз» приобрел оборудование для производства биотоплива. В настоящее время осуществляется его установка. Реализация проекта по строительству котельной позволит создать 90 дополнительных рабочих мест.

Котельная на биотопливе является пилотным проектом такого плана. Однако, если она будет экономически эффективной и подтвердит расчетные параметры, подобные котельные появятся на других территориях – на северо-западе, северо-востоке и юго-востоке Новосибирской области.






Оцените статью
Добавить комментарий