Бывшему вице-мэру Бердска вменяют преступления на 46 миллионов рублей

Первое уголовное дело было направлено в суд в декабре 2010 года. Мартьянов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ – (использование  подложного документа), ч. 1 ст. 201 УК РФ   (злоупотребление   полномочиями). Уголовное дело  находится  на рассмотрении суда.

По версии следствия,  Мартьянов  незаконно приобрел  диплом об окончании Сибирской государственной академии путей сообщения по специальности  экономика строительства.  В 2004 году Мартьянов,  используя заведомо подложный диплом, был принят на должность  заместителя главы администрации муниципального образования Бердска, а в последующем на должность первого заместителя главы Бердска.

Кроме того, следствие установило, что в период с декабря 2004  года по март 2010 года Мартьянов  курировал работу управления жилищно-коммунального хозяйства города. В 2008 году в связи с ликвидацией муниципального унитарного предприятия «Коммунально-технический центр муниципального образования г. Бердска», Мартьянов был назначен председателем ликвидационной комиссии МУП, т.е. лицом,  выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

В соответствии со своими функциями, имущество МУП «КЦТ» Мартьянов   реализовал ООО «КЦТ». Однако  реально оплату ООО «КЦТ» не производило, в связи  чем,  у МУП   возникло право требования исполнения  обязательств  по оплате  долга, сообщили в новосибирском СК.

После этого Евгений Мартьянов, как считает следствие, присвоил себе полномочия собственника имущества – то есть, муниципального образования (Бердска) в лице главы администрации и Совета депутатов города, — и заключил договор с ООО «Энергосервис»  по которому уступил право требования  долга  по заведомо заниженной стоимости. Рыночная стоимость имущества при этом определена не была.

В результате действий Мартьянова в бюджет Бердска не поступили денежные средства в размере более, чем 800 тысяч рублей. 

В рамках второго уголовного дела по признакам составов  преступлений, предусмотренного  п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ  (превышение  должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) следователи установили, что, будучи вице-мэром, Мартьянов в феврале 2006 года был назначен на должность  начальника муниципального учреждения «Управляющая  компания жилищно-коммунальным хозяйством  г. Бердска».

По версии следствия,  с целью возврата излишне уплаченного учреждением   налога, Мартьянов имел возможность с помощью подчиненных сотрудников бухгалтерии выполнить работы по правильному его исчислению и подготовки документов в налоговый орган для  возврата   денежных средств. Кроме того, к указанным действиям мог быть привлечен аудитор по бюджету Бердска, который мог и был обязан на безвозмездной основе выполнить для   учреждения  порученную работу.

Несмотря на это, Мартьянов заключил договор  с  коммерческой организацией на оказание  информационно-консультационных услуг на сумму  более 23 400 миллионов  рублей. Кроме   того, для  заключения  договора на предоставление  услуг в соответствии с действующим законодательством должен был проведен  конкурс  среди юридических лиц, однако он проведен не был. На основании  заключенного договора денежные средства в указанной сумме были перечислены на счет коммерческой организации.
 
В декабре 2007 года Мартьяновым   за счет средств муниципального учреждения были приобретены векселя. В мае  2008 года  было принято решение о ликвидации МУ «УК ЖКХ», в связи с чем,  имущество   учреждения подлежало передаче собственнику – муниципальному образованию Бердска, в том числе   векселя. По  мнению следствия, Мартьянов,  из корыстной заинтересованности, присвоил часть  векселей на сумму 23 миллиона рублей, целенаправленно не передав для учета и хранения в бухгалтерию и не отразив сведения об их  приобретении. В последующем  после ликвидации  учреждения Мартьянов  по векселям  получил  денежные средства, осуществив это через лиц из числа знакомых.  
 
С мая 2011 года Евгений Мартьянов  находится под стражей. В ходе следствия на  принадлежащее ему  имущество на общую сумму 42 миллиона рублей  по ходатайству следствия наложен арест. В настоящее время уголовное дело находится   у прокурора для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и  направления дела в суд.

Фото: www.berdskаdm.ru






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: