Домой Статьи Чабаны-тысячники в Туве проходят лечение за счет бюджета республики

Чабаны-тысячники в Туве проходят лечение за счет бюджета республики


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Систему льгот ввели по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола. Чабаны-тысячники имеют право на первоочередное медицинское обслуживание, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в год. Детям чабанов предоставляется приоритетное право на получение среднего и высшего образования по сельскохозяйственной специальности. Финансовое обеспечение предусмотренных льгот для животноводов-тысячников заложено в республиканский бюджет 2011 года.

Первые три чабана-тысячника отправились на республиканский курорт «Чедер» по путевкам за счет республиканского бюджета. Курорт — известная грязевая здравница. Чабаны проходят такие процедуры, как грязелечение, циркулярный душ, гидромассаж (для такой процедуры обычно используются акриловые ванны), что помогает лечению профессиональных заболеваний — артроза и остеохондроза. Используются источник целебных вод, сульфидная иловая грязь и сульфатно-хлоридная натриевая рапа озера Чедер.

В Туве сегодня работают более 60 чабанов-тысячников. При этом на медицинское обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях Тувы могут претендовать не только сам чабан, но и члены его семьи. В случае необходимости животновод сможет поехать в специализированную клинику любого региона России. Предусмотрена организация отдыха раз в два года на тувинских курортах и в санаториях.