Стойкие сухие трансформаторы научатся делать в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Площадкой для внедрения отечественной разработки станет нанотехнологический центр «Сигма». Финансирование обещает обеспечить ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании».

Как сообщается в пресс-релизе «Сигмы», на сегодняшний день более 70% всех силовых трансформаторов в России и странах СНГ требуют замены, поскольку срок их эксплуатации превышает 25 лет. Если в развитых странах парк трансформаторов представлен преимущественно сухими трансформаторами, в России преобладают масляные трансформаторы из-за более низкой цены и способности работать в сетях с несбалансированной электрической нагрузкой. В то же время, сухие трансформаторы обладают рядом несомненных преимуществ: привлекательными массово-габаритными характеристиками, отсутствием необходимости в периодическом квалифицированном обслуживании, отсутствием экологически опасного трансформаторного масла, повышенной пожаробезопасностью и т.д. К недостаткам же существующих сухих трансформаторов следует отнести существенные ограничения на условия их эксплуатации (влажность, температурный диапазон, запыленность помещений и пр.), а также невозможность работы в сетях с несбалансированной нагрузкой.

Предполагается, что реализация инновационного проекта позволит создать новый тип сухих трансформаторов, сочетающий в себе лучшие параметры как сухих, так и масляных аналогов при себестоимости, сопоставимой с масляными трансформаторами. Технология проекта позволяет выпускать трансформаторы с самым высоким классом нагревостойкости, возможностью работы в сетях с несбалансированной нагрузкой, повышенной степенью защиты, стойкостью при коротком замыкании. Возможна эксплуатация трансформаторов на открытом воздухе при высокой разности температур, что недоступно ни для одного существующего аналога, утверждается в материалах «Сигмы».

Разработчики проекта считают, что новая технология способна заменить используемые в России для производства сухих трансформаторов технологии компаний «Siemens», «Schneider Electric», «Tesar» и другие.