Жителям Киева и Астаны предложили 120 000 рублей за переселение в Биробиджан


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках информационного обеспечения областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом» подобные мероприятия проводятся во второй раз. В этом году встречи с соотечественниками, представителями общественности и средств массовой информации были организованы в городах Кокшетау и Астане, Киеве, Донецке и Днепропетровске.

В рамках программы каждому переселенцу выплачивается 120 тысяч рублей подъемного пособия. По сравнению с другими субъектами Дальневосточного федерального округа в ЕАО зарегистрированы самые низкие цены на жилье, отмечают в правительстве автономии (по данным агентств недвижимости, в Биробиджане средняя цена квадратного метра при покупке квартиры составила около 28 тысяч рублей). Специалисты, имеющие профессии в сфере образования, здравоохранения и культуры, могут рассчитывать на получение социальной жилплощади.

Программа переселения нацелена на использование потенциала переехавших соотечественников в интересах социально-экономического развития ЕАО.

Встречи, посвященные переселению, в городах Казахстана и Украины посетили более 1000 человек. Им показали видеофильм о Еврейской автономной области «Земля, на которой я счастлив», а также раздали информационные буклеты и брошюры. На каждой встрече присутствовали представители российского посольства или генерального консульства за рубежом.

Следует отметить, что Еврейская автономная область была образована также благодаря программе переселения в 1930-х годах, а именно: «для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края» (формулировка из постановления ЦИК СССР). Евреев переселяли туда принудительно и массово. В числе прочих, область населили евреи не только из российских городов, но также из населенных пунктов Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. Начиная с 1970-х годов потомки переселенцев-евреев, в основном, эмигрировали в Израиль.

Фото: еаo.ru