Топливо для автомобилей хотят делать из красноярского донного ила

В качестве сырья предлагается использовать богатый органикой донный ил. Биодизель применяется на автотранспорте в чистом виде и в виде различных смесей с дизельным топливом.

Учёные провели эксперимент с осадками, извлечёнными из небольшого водохранилища на реке Бугач, находящегося в районе Красноярска. Пробы, взятые с разных глубин, содержат большое количество микроводорослей, богатых жирами, которые могут послужить основой для производства биодизеля, сообщает пресс-служба университета. Предварительные исследования показали, что биодизель из донных осадков Бугача соответствует европейским стандартам по температуре горения, количеству калорий, выделяющихся при полном сгорании одного грамма данного вещества и по устойчивости к окислению.

По мнению одного из авторов проекта — доктора биологических наук, профессора кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Михаила Гладышева, производство биотоплива из донных осадков будет рентабельным, поскольку извлекаемый из озёр ил является побочным продуктом природоохранных мероприятий по восстановлению качества воды. Озёра и водохранилища рекреационного значения должны очищаться от ила ежегодно. Таким образом, предполагается, что биодизель из ила обойдется в несколько раз дешевле других видов биотоплива. В Европе биодизель производят, в основном, из рапсового масла. В США сырьем служит соя, в Индонезии — пальмовое масло, и т.п.

Преимущество биодизеля по сравнению с обычным дизельным топливом в том, что он выделяет при сгорании меньше углекислого газа; при попадании в воду он не причиняет вреда растениям и животным; подвергается практически полному биологическому распаду, и почти не содержит серы.

Работа красноярских ученых прошла международную экспертизу и была опубликована в журнале «Biomass and Bioenergy».

В настоящее время сотрудники СФУ и Института биофизики СО РАН под руководством профессора Гладышева работают над получением биодизеля из первичных осадков городских очистных сооружений. При этом попутно может быть решена проблема утилизации осадков, которые сейчас вывозятся на специальные поля, и эти площади на долгие годы выводятся из хозяйственного оборота.



Оцените статью
Добавить комментарий