Спикер новосибирского парламента дал характеристику национальности сибиряков


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Спикер регионального парламента считает нормальным, что во время переписи  некоторые жители Новосибирска и области просили записать их «сибиряками», передает пресс-служба Заксобрания. «Национальность никуда не спрячешь, иногда она просто написана на лице, — сказал Иван Мороз. — То, что люди называют себя «сибиряками»  говорит о том, что они освоились в Сибири, принимают существующие здесь традиции и правила. На мой взгляд, главная черта характера сибиряков – отзывчивость, умение прийти на помощь, спокойствие и рассудительность. За время своей работы я не встречал случаев проявления  неуважения к людям другой национальности. Существуют национальные диаспоры, которые проводят свои праздники, занимаются обучением, сохранением традиций, но при этом они учитывают национальные особенности других народностей». 

Тема проявления национальности сибиряков во время переписи вызвала большой общественный резонанс. Многие заявляли, что сибиряков как национальности не существует и не может существовать, однако сами сибиряки отстаивали свое конституционное право на национальное самоопределение. Как отметил руководитель Росстата Александр Суринов, «мы записывали ответ на вопрос «Ваша нац. принадлежность» так, как отвечал человек, т.е. самоназвание. А потом будем обрабатывать по алгоритму этнологов — из самоназвания формировать национальности. При этом база данных (электронные фотографии) переписных листов, где содержится информации с ответами, сохранится. И если надо будет кому-то по иному сгруппировать самоназвания, это можно будет сделать. Или выделить группу лиц, исходя из ответа на этот вопрос». Вместе с тем, во время переписи были зафиксированы многочисленные случаи, когда переписчики отказывались писать слово «сибиряк» в графу национальности, и записывали сибиряков как «русских».

Между тем, феномен сибирской идентичности, проявивший себя в процессе переписи, заинтересовал томских ученых. В мае 2011 года в Томском государственном университете этнографы встретились с группой людей, которые определяют себя как сибиряков по национальности и провели исследование, результаты которого будут известны позже. Кроме того, по данным преподавателя кафедры культурологии ТПУ Даниила Крапчунова, в Сибири еще уроженцы 1920-1930 годов целыми семьями и даже деревнями идентифицировали себя по национальности именно как сибиряков, и отделяли себя от русских. Советская история внесла свои коррективы в процесс национального самоопределения. Современные сибиряки, как правило, считают, что их национальность находится в стадии формирования. По этому вопросу Даниил Крапчунов сообщил, что участники российского проекта «Этнология», который собрал десятки тысяч исследователей, включая известных ученых, отмечают: во время последней переписи, по неофициальным данным, резко упало число людей, которые идентифицируют себя, как русских; но при этом наблюдался заметный рост числа сибиряков.

На снимке: ансамбль традиционной песни сибирских старожилов «Стружок», lаdoga-100.ru