Завод «Русала» в Кузбассе загрязнял реку алюминием, фтором и железом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Установлено, что в приток реки Кульяновка сбрасывались сточные воды с превышением нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ – алюминия, фтора и железа, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Управление Федеральной службы Росприроднадзора по Кемеровской области определило размер вреда. В суде прокурор доказал обоснованность требований.

По требованию прокурора Кузнецкий районный суд Новокузнецка взыскал с ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод» 2,7 млн. рублей в счет возмещения вреда, причиненного водному объекту. Взысканные средства будут направлены в муниципальный бюджет на восстановление окружающей среды.

Исполнение решения находится на контроле прокурора.

Комментарий руководителя пресс-службы ОАО «РУСАЛ Новокузнецк» Антона Василенко:

«Мы будем обжаловать данное решение суда. С 2010 года на заводе реализуются мероприятия по проекту «Разработка и внедрение технологии очистки сточных вод на выпуске №1 «РУСАЛ Новокузнецк» до установленных ПДК». На этот проект получено положительное заключение государственной экспертизы. Все запланированные мероприятия заводом осуществляются в срок, отставаний от графика нет. На 2011 год запланировано строительство очистных сооружений по разработанному проекту, которое в итоге позволит полностью ликвидировать сброс сточной воды на выпуске №1. Общая сметная стоимость реализации проекта составляет  159,4 млн. рублей».

Новокузнецкий алюминиевый завод работает с 1943 года. Предприятие выпускает более 318 тыс. тонн алюминия в год. На заводе работают 2 260 человек. Как сообщается в материалах «Русала», в 2007 году завод получил сертификат на соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Фото: ОК «Русал»