Из цистерны, ехавшей из Братска в Приамурье испаряется соляная кислота

Товарный поезд следовал из Братска на станцию Дзёмги (Амурская область). Цистерна выведена из состава поезда и помещена в тупик на ст. Портовая города Усть-Кут — для выяснения и устранения причин испарения, сообщили в региональном управлении МЧС.

Согласно правилам безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, кислота является нетоксичным веществом, растворяемым в воде, для нейтрализации используется распыленная вода. Угрозы населению нет, утверждается в сообщении МЧС. Движение по железной дороге не останавливалось.

Расстояние от тупика до жилых домов составляет 1,5 км, до реки Лена — 3 км. С населением проводится разъяснительная работа, отметили в управлении.

Для организации водяных завес к месту направлен пожарный поезд ВСЖД со ст. Лена (5 км). Создан оперативный штаб.

На месте происшествия проводятся мероприятия по охлаждению цистерны и организации водяных завес. Экскаватором обустроено земельное обвалование в границах тупикового пути. Специалистами Роспотребнадзора проводятся замеры уровней ПДК в воздухе. Соляную кислоту намерены перекачать в другую специализированную цистерну с помощью насосного оборудования.

Соляная кислота — едкое вещество, которое при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Пары соляной кислоты взаимодействуют с воздухом и образуют хлороводород, который раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Острое отравление сопровождается охриплостью голоса, удушьем, насморком, кашлем и может привести к более серьезным расстройствам организма.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: