Дети оленеводов в Эвенкии будут учиться в школе-чуме, кочуя со стадом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Уже готовы первые комплекты учебно-методической литературы для преподавания эвенкийского языка в условиях тайги, сообщили в администрации района. Автором этих книг стала специалист центра развития этнокультурного образования коренных малочисленных народов Севера «Бододёкит» («Жизненный путь») Зинаида Пикунова. 12 книжек выпущены издательством «Просвещение» в Санкт-Петербурге тиражом 520 экземпляров. В Эвенкию книжки будут доставлены уже в начале сентября. Средства в сумме 1,6 млн. рублей на изготовление книг выделены по краевому закону «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе».

Все книги упакованы в специальную сумку, имеющую светоотражающие полоски. Восемь из 12 книжек имеют этническое направление, в них можно найти информацию о жизни, быте, сказках эвенков. Четыре книжки содержат перевод на эвенкийский язык русских сказок и потешек. В конце каждой книжки имеется эвенкийско-русский словарик со словами, используемыми в этой книге. Таким образом, изучать эвенкийский язык по этим книгам могут люди совершенно невладеющие языком.

Первыми учениками, которые возьмут эти книжки в руки, станут учащиеся кочевых школ-детсадов. Эти школы начнут работать в Эвенкии с весны следующего года.

В кочевой школе при оленеводческой бригаде № 4 обучаться будут четверо детей. Помещением для школы станет чум с печью. Кочевать вслед за стадом оленей такая школа сможет на далекие расстояния.

Вторая школа-детсад станет полукочевой, поскольку имеет стационарное здание, расположенное в тайге неподалеку от поселка Ошарово. Организацией этой школы занимаются две родовые общины «Мадра» и «Кунноир». Предположительно в этой полукочевой школе «Такура» будут обучаться пять детей. Также как и в кочевой школе, ребята будут приобщаться к культуре своего народа через оленя. В ошаровской полукочевой школе будет свое небольшое стадо оленей.

Фото: орган муниципального самоуправления Эвенкии