Восемь семей в Омске по вине мэрии города живут в домах, готовых рухнуть


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проверкой было установлено, что еще в 2007 году межведомственная жилищная комиссия Омска отмечала, что в указанных домах, 1959 года постройки, в результате просадки фундамента стены потеряли часть своей несущей способности, перегородки на примыканиях к стенам имели трещины, перекрытия — заметный визуальный прогиб, дощатые полы поражены гнилью. Имелись и другие дефекты. Все это создавало явную опасность пребывания людей в здании, сообщили в Генпрокуратуре РФ. Капитальный ремонт домов никогда не проводился. Дома имели износ более 60% и исчерпали нормативный срок эксплуатации. Комиссия признала дома аварийными и подлежащими сносу.

Помимо этого, дома расположены в санитарно-защитной зоне железной дороги, на расстоянии 25 метрах от нее, при разрешенных минимум 50 метрах. Это создает вредные для здоровья людей условия – шум, вибрацию, электромагнитное излучение.

На основании заключения комиссии постановлением мэра Омска для сноса домов и расселения жильцов был определен срок до 30 ноября 2008 года. Однако впоследствии без законных оснований сроки расселения переносились дважды – до 31 декабря 2009 года и 31 декабря 2011 года.

Данные действия администрации города существенным образом нарушили права жильцов аварийных домов, заявили в прокуратуре. Кроме того, за прошедший период увеличился износ зданий, обнаружены дополнительные дефекты, состояние стен и перекрытий создает опасность внезапного обрушения.

В то же время в аварийных домах проживают восемь семей (более двадцати человек), в том числе дети и престарелые граждане.

В связи с этим прокуратура направила в Центральный районный суд Омска исковые заявления с требованием признать незаконными действия администрации города и обязать чиновников осуществить расселение жильцов в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Решениями Центрального районного суда требования прокуратуры удовлетворены. Кассационная инстанция Омского областного суда оставила решения районного суда без изменений, а кассационные жалобы администрации — без удовлетворения.

Исполнение судебных решений поставлено прокуратурой на контроль.