Проектировщики ЖКХ разработают электрон-позитронный коллайдер в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Комплекс включает электрон-позитронный коллайдер. Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками предназначен для проведения прецизионных экспериментов мирового уровня  с рекордной светимостью (10 в 35 степени), на 2 порядка превышающей достигнутый на сегодняшний день максимум. Это единственный проект в России в данной области, который по своим параметрам превосходит близкие по характеристикам зарубежные аналоги, утверждают в компании-проектировщике.

С-τ фабрика ускорительного комплекса будет вырабатывать элементарные частицы при энергии электрон-позитронных пучков до 2,5 ГэВ. Установки такого типа называют «фабриками» производства элементарных частиц.

Ускорительно-накопительный комплекс включает линейные и циклические ускорители, накопительные кольца, детекторы и сложную систему функционирования и взаимодействия входящих в него основных установок и систем.

Комплекс будет состоять из подземных и наземных сооружений. С-τ фабрика расположится в кольцевом тоннеле длиной 800 м на глубине от поверхности земли от 7 до 16 метров, сечением по внутренним размерам 4,5 м на 2,8 м (в основной части) и расширением к детекторному залу.

Проектируются также технологические шахты, располагаемые на радиусных участках тоннеля и предназначенныех для доставки оборудования в тоннель, а также обеспечения его вентиляции и кондиционирования.

В комплекс войдут здания электрофизического оборудования, в которых разместятся система электропитания систем коллайдера, системы охлаждения, системы детектора, а также  инженерное оборудование. Проект предусматривает энергоблок с мощностью трансформаторов 1000 кВа и блок подготовки дистиллята для подачи в контуры охлаждения физического оборудования.

Для обеспечения работы физического оборудования ускорительного комплекса ВЭПП-5,  специалистами ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» проектируется система инженерного обеспечения, которая включает: системы вентиляции и кондиционирования для поддержания требуемого температурно-влажностного режима, системы охлаждения основного оборудования при помощи дистиллята, системы радиационной защиты и пожаротушения. Для удобства эксплуатации комплекса в проекте предусматриваются проходные коммуникационные тоннели и надземные галереи, связывающие между собой здания и сооружения.

ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» – является институтом по проектированию объектов водоснабжения и водоотведения. Он основан в 1959 году. По проектам института построены и реконструированы крупные объекты водоснабжения и канализования во многих городах Сибири, Дальнего Востока и Центральной России, а также в ряде городов зарубежья: в Болгарии, Монголии, Казахстане.