Томские и корейские инноваторы создадут совместные предприятия

Целью данного меморандума для обеих сторон является укрепление российско-корейских взаимоотношений путем обмена информацией и содействия развитию бизнеса резидентов обеих сторон на взаимовыгодной основе.

Для достижения цели томская ОЭЗ и ульсанский технопарк планируют содействовать установлению взаимных контактов между компаниями-резидентами зоны и технопарка, проведению мероприятий по развитию бизнеса по приоритетным направлениям деятельности сторон, в том числе содействовать организации совместных семинаров и технических консультаций. В рамках реализации меморандума планируется создание совместных российско-корейских предприятий как в Томске, так и в Корее, сообщили в администрации Томской области. Также стороны договорились взаимно консультировать друг друга по вопросам особенностей национального законодательства, налогового и таможенного права, патентного права, законов, регулирующих деятельность обеих сторон.

Президент технопарка города Ульсан господин Шин отметил, что направления деятельности корейских компаний совпадают с направлениями деятельности резидентов ОЭЗ. «Мы проведем мониторинг среди своих компаний, чтобы свести их с томскими инноваторами по интересам. В апреле – мае 2011 года мы планируем пригласить резидентов томской ОЭЗ в Корею, где каждая компания будет презентована 200-300 потенциальным партнерам», — сказал господин Шин.

Технопарк Ульсан, созданный в 2003 году, находится в совместной собственности корейского правительства и администрации города Ульсан (60 %) и частных инвесторов (40 %). Основное направление деятельности — исследования и разработки для машиностроительной промышленности. Инновационный центр автомобильных частей (APIC) оснащен современным оборудованием для тестирования и технической поддержки своих клиентов. Технопарк работает для таких крупных компаний, как SsangYong Motor Company, Hyundai Motor Company.

Сегодня технопарк Ульсан делает сильный акцент на гибридные электрические транспортные средства, и его основной целью является становление технопарка как корейского центра компетенций в этой области. Кроме того, технопарк ведет разработки в области химической промышленности и высоких технологий для кораблестроения.

В настоящее время в томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа работают порядка 60 компаний-резидентов. Для них построены несколько корпусов. В реализации проектов участвуют инвесторы из США, Германии, Южной Кореи, Норвегии, Австралии и Тайваня. Приоритетными направлениями являются информационные, био- и нанотехнологии. Есть и проекты в сфере автоматизации производства. Среди основных инвесторов — компания «Российская электроника», которая намерена вложить в проект разработки и производства светодиодных осветительных устройств 5,2 млрд рублей. Совместно с Nokia Siemens Networks томская компания «Микран» будет создавать в ОЭЗ производство телекоммуникационного оборудования четвертого поколения LTE. В целом объем заявленных инвестиций в ОЭЗ «Томск» достиг более, чем 15 миллиардов рублей.

Фото: пресс-служба администрации Томской области






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: