Вопрос о строительстве в Омске кремниевых заводов не решен, — прокуратура


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проверкой установлено, что реализация проекта по строительству завода планируется обществом с ограниченной ответственностью «НПО «Мостовик». Проектная документация по строительству находится на стадии разработки. Решение о строительстве и размещении завода будет принято после завершения проектных работ и получения всех установленных законом разрешительных документов.

Следует отметить, что завод мощностью 3 тысячи тонн поликристаллического кремния «Мостовик» выразил намерение построить в особой экономической зоне Татарстана. При этом ряд СМИ сообщали, что в связи с переносом проекта в другой регион, в Омске компания строить предприятие не будет.

Кроме того, по данным прокуратуры, вопрос строительства завода поликристаллического кремния в Омске рассматривается и ЗАО «НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан». Проектная документация по строительству также находится в стадии подготовки, решение о строительстве завода и о месте его размещения окончательно не принято. Известно, что этот проект рассчитан на создание крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии.

В прокуратуре региона заявили, что в настоящее время проектная документация, подлежащая государственной экологической экспертизе, предприятиями, планирующими строительство заводов, не разработана, при этом какого-либо непосредственного строительства заводов не ведется. В связи с этим в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Вместе с тем с учетом актуальности вопроса его дальнейшее решение поставлено в Омской межрайонной природоохранной прокуратуре на контроль.

Против строительства кремниевых заводов в Омске выступают тысячи омичей: проходили протестные акции и велся сбор подписей.