51% акций нового омского аэропорта получит инвестор, 49% — регион


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Омская область выступит соучредителем открытого акционерного общества с долевым участием государства (49%) и частного инвестора (51%). Общий объем инвестиционных вложений в формирование уставного капитала составит из областного бюджета порядка 3,1 млрд рублей и 3,8 млрд рублей из внебюджетных источников.

В качестве одного из потенциальных инвесторов рассматривается НПО «Мостовик», предложившее совместную реализацию проекта по проектированию, реконструкции и строительству аэропорта. Целью совместного акционерного общества станет разработка, финансирование инвестиционного проекта, а также дальнейшая эксплуатация «Омск-Фёдоровки».

Предполагается, что запуск современного международного аэропорта сыграет важную роль в развитии внешнеэкономических связей Омской области, позволит осуществлять транзитные перевозки пассажиров и грузов из Европы, европейской части России в среднеазиатские страны СНГ, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Пропускная способность нового аэропорта составит не менее 1,15 млн пассажиров год. Сегодня действующий в Омске аэропорт отправляет до 300 тысяч человек в год.

Первые попытки построить аэропорт «Омск-Фёдоровка» были предприняты около тридцати лет назад. При этом порядка 17 лет строительные работы не велись. Техническое состояние существующих взлетных полос позволяет их восстановить, но их необходимо существенно модернизировать. Предполагается, что «Омск-Фёдоровка» заменит действующий аэропорт.

Строительство аэропорта, согласно бизнес-плану, завершится в 2015 году с началом полноценной эксплуатации объекта с 2016 года, сообщили в правительстве региона.