Депутат-учитель, простреливший ребенку ногу, отделался условным сроком и штрафом

23 марта 2011 года дети бегали по гаражам и кидали снежки около дома 31 на улице Генерала Тихонова в Черногорске. Два снежка попали в проходящего мимо 36-летнего депутата. Мужчина достал травматический пистолет. По данным СК РФ, сначала он выстрелил в сторону одного ребенка, но промахнулся. После этого Катарев выстрелил в другого мальчика — пятиклассника, учащегося школы № 17. 11-летний ребенок получил огнестрельное пулевое слепое ранение мягких тканей нижней трети правой голени.  После этого мужчина скрылся. Мальчику при доставлении в больницу была оказана неотложная медицинская помощь.
  
В ходе следствия Катарев свою вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что выстрелил случайно. Однако следствие посчитало, что выстрел был произведен депутатом умышленно. Это следует из баллистической экспертизы, согласно которой для производства выстрела из травматического пистолета самовзводом требуется усилие 8 килограммов, а при боевом взводе  усилие на хвост спускового крючка должно быть 2,5 килограмма.  Кроме того, пистолет снабжен  защитной спусковой скобой и предохранителем, что предотвращает  от случайного выстрела.
  
По результатам судебно-психиатрических экспертиз было установлено, что дети не склонны ко лжи и дали правдивые показания. Также судебно-психиатрической экспертизой установлено, что Катарев на момент совершения преступления осознавал характер своих действий и мог руководить ими, сообщали в СК РФ.

Версия Катарева о случайности произведенных им выстрелов также была опровергнута в судебном заседании, сообщили в прокуратуре республики. Суд в полном объеме согласился с квалификацией преступления, совершенного Катаревым, предложенной государственным обвинением.

Катареву назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, он лишен права заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года с момента вступления приговора суда в законную силу. С осужденного взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшего ребенка в сумме 50 тыс. рублей, а также материальные затраты на услуги адвоката в сумме 30 тыс. рублей, и психолога в размере 1200 рублей.

Поскольку Катарев являлся учителем черногорской гимназии, 29 августа 2011 года он уволен на основании ст.331 Трудового кодекса РФ. Ранее Катарев сложил полномочия депутата совета депутатов города Черногорска (28 марта 2011 года).

Известно также, что Катарев в 2005 году выстрелил в подъезде своего дома в трех молодых людей, куривших на площадке, при этом одна из девушек была беременная. Никто не пострадал. В возбуждении уголовного дела было отказано, а Катарев был привлечен к административной ответственности за неправомерное применение газового пистолета.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: