Тайфун Талас идет на Дальний Восток: ожидается буря и наводнения

Этот тайфун зародился в Тихом океане 25 августа 2011 года. Он смещается в северном направлении и днем 3 сентября 2011 года его центр должен достичь южной части острова Хонсю (Япония).

В ночь с 4 на 5 сентября ожидается его смещение к юго-восточному побережью Приморского края в район поселка Преображение и дальнейшее его прохождение над Приморьем в направлении Хабаровска.

В связи с этим на большей части Приморского края ожидаются сильные и очень сильные дожди с максимальным суточным количеством 100-150 мм. На побережье прогнозируется усиление ветра до 22-27 м/с, порывами на мысах до 35 м/с. На реках края возможен подъем уровня воды на 0,5-1,4 м, сообщили в Примгидромете.

Как рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай, у тайфуна TALAS может быть несколько вариантов дальнейшего поведения. В течение 2 сентября он предположительно выйдет на южную часть острова Хонсю в сопровождении ураганного ветра и проливного дождя, а затем в южную часть Японского моря. При этом зона интенсивных дождей может распространиться не только на всю Японию, но и на Сахалин, и восточную часть Приморья.

Однако к 4 сентября синоптическая ситуация может измениться. Параллельно с тайфуном в Тихом океане, восточнее Камчатки, наметилась тенденция усиления антициклона, который может блокировать ему путь на северо-восток. Соответственно, тайфун может либо остановиться над Японским морем, либо направиться по Татарскому проливу на север Сахалина. Есть и третий вариант: антициклон заблокирует Татарский пролив и Охотское море. Тогда тайфун направится на Хабаровск.

Улучшение погоды в Приморье ожидается 6 сентября 2011 года.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: