Как сибиряки защищали страну на войне, напомнили на стелах в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городской администрации, школьники.

Идея создания аллеи принадлежит Почетному гражданину Иркутска, бывшему председателю Иркутского городского Совета ветеранов войны Михаилу Егоровичу Распутину.

«Сибиряки всегда отличались своей закалкой, целеустремленностью, мужеством, дисциплинированностью и крепкой дружбой, — напомнила на открытии аллеи ветеран Великой Отечественной войны, воевавшая в составе одной из Сибирских дивизий, прошедшая войну от Москвы до Берлина, Людмила Осипова, — Открытие Аллеи имеет воспитательное значение, мы должны рассказывать молодежи, детям и подросткам о подвиге наших солдат. Так как это гордость за Сибирь, за иркутян, за нашего человека!»

На благоустройство аллеи в 2011 году из бюджета города выделено более 22 млн рублей, сообщает пресс-служба иркутской мэрии. На аллее установлено шесть гранитных стел с информацией об участии сибиряков в Великой Отечественной войне. Эти сведения собирали историки и ветераны в архивах Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы. Вот текст на одной из стел: «В 1941 году в Сибири и на Дальнем Востоке проживало 4 процента всего населения России. Однако сформировано из сибиряков 82 дивизии, 2 корпуса, 12 бригад, 2 полка. В конце Великой Отечественной войны Советская гвардия на треть состояла из сибиряков».

Архитекторы решили совместить со стелой скамью. В этом заложен смысл проекта: остановиться, почтить память погибших войнов. Перемещаясь от стелы к стеле и читая надписи на гранитных блоках об участии сибиряков в истории Великой Отечественной войны, можно узнать, например, что «в 1941 году Москву защищали 15 сибирских дивизий, 2 бригады, отдельные полки, батальоны лыжников. За исключительные заслуги в обороне столицы 6 сибирских дивизий и две сибирские бригады преобразованы в гвардейские».

Еще один факт: «В операциях по обороне Сталинграда, окружению и разгрому Сталинградской группировки противника участвовали 29 сибирских дивизий, 4 сибирских бригады, авиационно-истребительный полк и отдельные батальоны, сформированные в Сибири. За Победу в Сталинградской битве 11 сибирских дивизий, 43 сибирских полка преобразованы в гвардейские».

Полностью проект будет реализован в 2012 году. В рамках второй пусковой очереди планируется благоустроить территории микрорайона Солнечный и объездную дорогу вокруг него. Здесь появятся новые парковки, зеленые зоны, планируется установить большое количество урн и скамеек.