Строительство гостиницы рядом с оперным театром одобрили в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о районе, примыкающем к Театральной площади. Как отмечают в мэрии Красноярска, проектируемая гостиница находится в зоне делового, общественного и коммерческого назначения, что не противоречит основному виду разрешенного использования данной территории. При этом отели с категорией выше 4 звёзд могут располагаться только в деловом и культурном центре города.

На расширенное заседание совета пришли не только чиновники, но и красноярские архитекторы и представители проектных организаций.

В результате изменений, внесенных в проект гостиницы с учетом ранее данных рекомендаций,  понижена верхняя отметка здания – не выше расположенного рядом Театра оперы и балета. Увеличено количество парковочных мест (до 97, в том числе подземных — 25), скорректирована схема подъездных путей.

Уделено внимание анализу визуальных связей и изменению фасадной части здания. Например, для того, чтобы новое здание гармонировало с окружающей архитектурной средой, матовый камень на фасаде заменен на глянцевый, а между окнами номеров предусмотрены вставки из камня.

В процессе дискуссии были высказаны следующие мнения.

Архитектор Михаил Меркулов: «Функциональное назначение здания соответствует общественно-деловой части города. Объёмно-планировочное решение выбрано удачно, благодаря чему объект органично вписался в существующую архитектурную среду».

Председатель правления Союза архитекторов Красноярского края Борис Шаталов рассказал, что проектирование объекта на обозначенном месте велось много лет разными архитекторами, предложенный вариант один из самых интересных и заслуживает одобрения и отметил: «Для того, чтобы улучшить качество проектирования значимых для города зданий, разработан и готовится к утверждению порядок проведения архитектурных конкурсов. Это сделает процесс принятия градостроительных решений ещё более демократичным и выверенным».

Народный архитектор России, автор архитектурного ансамбля центральной части Красноярска Арэг Демирханов: «Гостиница гармонично завершает ансамбль Театральной площади, сливается и с окружающей архитектурой, и с природным ландшафтом. Предлагаю одобрить данный проект и направить на детальное проектирование и строительство».

Не исключено, что Арэг Демирханов выступит в качестве консультанта для авторского коллектива, проектирующего гостиницу.              

Голосование по проекту определило, что подавляющее большинство участников одобряют проект и рекомендуют его к реализации. 

Иллюстрации: администрация Красноярска