За экстремизм во «Вконтакте» пойдут под суд два пользователя из Тюменской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, 16-летнего жителя Тобольска обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, совершённые публично, с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2010 года разместил на своей персональной интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте.ру» видеозапись фильма «Россия с ножом в спине», который решением Ленинского районного суда города Кирова признан экстремистским, как формирующий нетерпимое и неприязненное отношение к лицам еврейской национальности.

Кроме того, школьник в марте 2011 года разместил на своей странице социальной сети «ВКонтакте.ру» в интернете видеозапись песни «Знак судьбы», содержащую пропаганду фашизма и идеологию расизма.

Таким образом, обвиняемый, зная, что указанный фильм и видеозапись доступны для свободного просмотра, адресовал данный кинофильм неопределённо широкому кругу лиц, тем самым используя их для возбуждения ненависти и вражды, заявили в тюменском управлении СК РФ.

В аналогичном преступлении обвиняют 23-летнего Магомеда Гасанова. Следствием установлено, что 16 декабря 2008 года неработающий Гасанов, находясь в Тюмени, используя мобильный телефон, обнаружил на сайтах в интернете два видеоролика — «Шейх Саид Бурятский «Ответ критикам» и «Шейх Аль Албании о джихаде», которые затем разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте.ру», открытой для ознакомления всем пользователям сети.

Согласно заключению экспертизы, данные видеоролики направлены на формирование нетерпимого, неприязненного отношения к представителям группы по религиозному признаку, которая включает в себя всех немусульман.

Оба уголовных дела находятся на стадии утверждения обвинительного заключения для последующей передачи в суд.