Новосибирские депутаты, строители и общественники объединятся для решения проблем малоэтажной застройки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такое предложение внес спикер Законодательного собрания региона Иван Мороз на совещании соответствующей тематики. Мероприятие собрано не только депутатов и чиновников, но и представителей общественности. В 2010 году в области под малоэтажное строительство  было предоставлено около  трех тысяч участков на площади 468 га,  в за первые полгода 2011 года — порядка 1500 земельных участков площадью 310 га. Однако во многих муниципальных образованиях отсутствуют документы территориального планирования, без которых выделять землю под такое строительство невозможно.

Еще одна проблема отсутствие денег на инженерную инфраструктуру участков малоэтажной застройки. Предполагается, что этот вопрос будет решать правительство области в рамках целевой программы. Что касается документов, то поставлена задача в 2012 году обеспечить ими порядка 400 муниципальных образований.

В настоящее время представители льготных категорий граждан — многодетных семей, военнослужащих и других — подают большое число заявок на предоставление возможности индивидуального строительства. С одной стороны, это вопрос привлекательной стоимости жилья: хороший дом с приусадебным участком может обойтись как обычная городская двухкомнатная квартира, при этом не нужно заботиться о согласовании перепланировки. С другой стороны, число заявок превышает возможности их удовлетворения органами власти. Депутаты намерены добиваться изменения ситуации. Поэтому и прозвучало предложение создать координационный совет, куда войдут депутаты, строители, главы муниципалитетов, общественники, которые сегодня выступают с полезными и интересными инициативами, сообщает пресс-служба краевого парламента.

«Малоэтажное домостроение – перспективное направление, отвечающее потребностям тысяч людей, — отметил Иван Мороз. — Особенно важно, что жить в собственном доме хотят семьи, где много детей, молодые семьи, то есть активная и деятельная  часть нашего общества».