Сахалинский газ подадут во Владивосток по трубопроводу в 1800 километров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Трасса ГТС берет начало на Сахалине, пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока, сообщили в компании. «Газпром» построил участки ГТС от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока общей протяженностью 1350 км (диаметр 1200 мм, рабочее давление 100 атмосфер). В состав ГТС включен действующий газопровод «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» диаметром 700 мм протяженностью 472 км. Таким образом, общая протяженность трассы ГТС превышает 1800 км.

Производительность первого пускового комплекса газопровода составляет 6 млрд кубометров газа в год. Помимо линейной части в состав комплекса вошли головная компрессорная станция «Сахалин», газораспределительная станция (ГРС) Владивостока, системы электроснабжения, телемеханики, связи и подъездные пути.

Для обеспечения газоснабжения объектов саммита АТЭС 2012 года построен межпоселковый газопровод от ГРС до острова Русский с отводом на ТЭЦ-2 Владивостока протяженностью около 34 км. Наиболее сложный участок данного газопровода — двухниточный переход под проливом Босфор Восточный (в настоящее время построена первая нитка) — выполнен методом наклонно-направленного бурения. Данный переход, учитывая исключительно тяжелые геологические условия (скальные породы), большую протяженность (по 2,8 км для каждой нитки) и значительный диаметр горной выработки (762 мм), не имеет аналогов в России и является уникальным объектом отечественной газовой промышленности, заявляют в компании.

На начальном этапе в ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» будет поставляться государственная доля газа из проекта «Сахалин-2», а также газ из проекта «Сахалин-1». В дальнейшем основным источником для газоснабжения станут Киринское ГКМ, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский участки недр на шельфе Сахалина.

Первым потребителем газа в Приморском крае стала ТЭЦ-2 Владивостока, затем газ поступит на объекты саммита АТЭС-2012 на о. Русском. Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока более надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе. В начале 2012 года газ также начнет поступать на Владивостокскую ТЭЦ-1 и котельную «Северная» во Владивостоке.

По мере роста потребления линейная часть от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска будет расширена и увеличена пропускная способность всей системы за счет ввода в эксплуатацию дополнительных агрегатов на головной компрессорной станции «Сахалин» и строительства еще 13 компрессорных станций. На полное развитие система сможет обеспечить ежегодную транспортировку около 30 млрд кубометров сахалинского газа.

Кроме того, предполагается, что потребителями газа в перспективе станут соседние страны.

Строительство ГТС началось в июле 2009 года.

Трасса ГТС проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями. Помимо водного перехода через пролив Невельского, строителям пришлось преодолеть более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури. На строительстве было задействовано 2500 единиц техники и 6500 рабочих и специалистов, из которых 1200 человек — жители Дальневосточного федерального округа.

За время реализации проекта из разных регионов страны на объекты строительства газопровода было доставлено около 1,4 млн тонн грузов, в том числе 1,1 млн тонн труб большого диаметра и свыше 0,1 млн тонн технологического оборудования. Для их перевозки понадобилось более 30 тыс. железнодорожных вагонов.