Операции новорожденным начали делать в Томском перинатальном центре

Она оборудована столами с подогревом, современным высокотехнологичным наркозным аппаратом, эндоскопической стойкой с возможностью проведения урологических и лапароскопических операций. Здесь могут выполняться оперативные вмешательства по поводу врожденных патологий у новорожденных: аномалий развития кишечника, диафрагмы, передней брюшной стенки, мочевыделительной системы.

Плановые и экстренные операции выполняет один из лучших хирургов Томской области, штатный сотрудник центра Валентин Ведерников, сообщили в администрации Томской области. Так, 5 сентября 2011 года он успешно выполнил первую операцию по поводу врожденной аномалии развития пищевода у ребенка весом 1,9 кг. На базе перинатального центра также планируется проводить совместные операции со специалистами НИИ микрохирургии по закрытию внешних дефектов челюстно-лицевых аномалий развития, с врачами НИИ кардиологии и других институтов.

С открытием операционной для новорожденных исключен этап транспортировки в другие лечебные учреждения и связанные с ним неблагоприятные факторы: затраты времени, риск переохлаждения и инфицирования.

Областной перинатальный центр в Томске оказывает специализированную, высокотехнологичную, стационарную помощь в области акушерства, гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин и новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивного здоровья. Учреждение рассчитано на 110 коек. Центр располагает десятью родильными залами, двумя родильными операционными, операционной для новорожденных и сможет принимать более двух тысяч родов ежегодно. Пациенты поступают в перинатальный центр со всей Томской области. Работают поликлиника и лаборатория.

Некоторые аппараты в центре — единственные на территории Сибирского федерального округа. Это, например, ретинальная камера, диагностирующая ретинопатию (заболевание глаз, возникающее из-за нарушений развития сетчатки у недоношенных новорожденных), тем самым снижая вероятность патологии зрения у младенцев.

Кроме того, центр оснащен уникальными цифровыми мобильными рентгеновскими аппаратами, позволяющими проводить исследование у постели пациента (в том числе новорожденных) и получать моментальное изображение на монитор.

За шесть месяцев работы специалисты поликлиники областного перинатального центра провели 10 721 консультацию. За 1,5 месяца работы стационара в центре состоялось 185 родов. На свет появились 106 мальчиков, 87 девочек, а также четыре двойни. Из всех детей 16 новорожденных родились с максимально низкой массой тела (от 700 г).






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: