Япония возобновила претензии к России по поводу владения Курилами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«В Москве обратили внимание на сообщения СМИ о высказываниях нового руководителя японского внешнеполитического ведомства по пограничной проблеме в российско-японских отношениях, — сказал Лукашевич. — Если эти сообщения точны в изложении слов министра, то можем только сожалеть, что на фоне выраженного господином К.Гэмбой после назначения на пост Министра иностранных дел конструктивного настроя на стабильное и ориентированное на долгосрочную перспективу развитие двустороннего сотрудничества вновь прозвучали выдержанные в «традиционной» тональности высказывания, которые отнюдь не добавляют позитива в атмосферу двусторонних связей».

Лукашевич напомнил, что южные Курильские острова вошли в состав СССР на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, суверенитет России на эти территории сомнению не подлежит и в международно-правовом плане основан на Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 г., а также положениях статьи 107 Устава ООН.

«Что касается вопросов сотрудничества, то мы приветствуем такие высказывания руководителя внешнеполитического ведомства, — заявил Лукашевич. — Они во многом перекликаются с позицией его предшественника С.Маэхары о развороте японской дипломатии в экономическом направлении. Речь идет о расширении торговых, экономических и иных контактов с Россией. В этом плане мы будем приветствовать более конкретные соображения японской стороны о развитии такого сотрудничества. Общий фон двустороннему взаимодействию с новым руководством Японии задал состоявшийся 6 сентября телефонный разговор Президента Д.А.Медведева с Премьер-министром Ё.Нодой. Надеемся, что нам удастся широко и по-новому взглянуть на формы и методы взаимодействия с японскими соседями».

В последний раз напряжение между Россией и Японией по поводу Курильских островов возникло в связи с первым визитом на Курилы Президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре 2010 года. Тогда премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу данной поездки. Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маехара вызвал для беседы российского посла в Токио Михаила Белого для того, чтобы обсудить  визит президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, сообщило агентство «Франс-Пресс». О планах главы РФ посетить Курилы стало известно в сентябре 2010 года, и уже тогда японская сторона высказывала свое недовольство. Власти Японии попросили Президента РФ отказаться от поездки, поскольку она могла бы привести к ухудшению отношений между странами. МИД РФ оценил такое предложение как неуместное и неприемлемое.

После визита Президента РФ Курилы посетили Первый заместитель Председателя Правительства России – для того, чтобы рассмотреть программы развития Курильских островов; Министр регионального развития; Министр иностранных дел, Министр обороны РФ.

В феврале 2011 года перед Посольством РФ в Токио группа людей разорвала российский флаг. Акцию связывают с темой принадлежности Курил.

На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 11 февраля 2011 года, министр иностранных дел Японии С. Маэхара подчеркнул, что принципиальная позиция его страны заключается в том, что четыре острова, входящие в состав Курильской гряды, являются исконной территорией Японии и Япония требует их возвращения. Кроме того, он передал  сожаления в связи с последовательными визитами российских высокопоставленных лиц на эти острова, которые последовали за визитом Президента РФ на остров Кунашир в ноябре 2010 года. Тем не менее, стороны выразили готовность продолжать переговоры о возможностях экономического сотрудничества на Курилах.

В марте Посольство Японии в РФ вступило в полемику с газетой «Известия» по поводу того, кому должны принадлежать южные Курилы.

Затем после крупных аварий на атомных электростанциях в Японии в марте 2011 года вопрос о принадлежности четырех южных Курильских островов некоторое время публично не обсуждался.