Майора Матвеева, разоблачавшего сослуживцев, приговорили к 4 годам колонии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Игорь Матвеев известен тем, что обнародовал в интернете видеоролик о нарушениях в воинских частях Приморского края, в одной из которых служил сам. Он утверждал, что со складов воинских частей пропадают продукты, а солдат кормят собачьими консервами; обвинял сослуживцев в махинациях при строительстве и т.д. По заявлению Матвеева во Владивостоке было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя командира войсковой части 6890 по тылу  старшего лейтенанта Сергея Балахонова – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 (грабеж) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Предварительно установлено, что на протяжении нескольких месяцев офицер открыто похищал продукты в виде мороженого мяса, консервированных соков и сгущенки, отпущенные для питания личного состава. В результате офицер причинил государству ущерб на сумму свыше 70 тысяч рублей. Также было установлено, что несколько месяцев назад Балахонов ссылаясь на то, что военнослужащим срочной службы запрещено пользоваться мобильным телефоном, забрал у одного из них телефон стоимостью около 11 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия телефон нашли в рабочем кабинете офицера и изъяли.

Также по заявлению Матвеева было возбуждено уголовное дело в отношении командира отделения сержанта контрактной службы войсковой части 6890 Дмитрия Шпака – по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Было установлено, что добиваясь от сослуживца соблюдения установленной формы одежды, сержант сломал ему нос и причинил черепно-мозговую травму.

Однако следствие занялось и самим Игорем Матвеевым. Удалось установить, что 23 февраля 2011 года сотрудниками ФСКН при реализации наркотических средств был задержан прапорщик Павел Луканин. На следующий день, по данным следствия, Матвеев, занимавший должность начальника службы войск и безопасности военной службы, пригласил Луканина к себе в кабинет, где в ходе проведения «воспитательной беседы» несколько раз ударил его по лицу. Затем офицер приказал старшему прапорщику показать место, где произошло его задержание. Когда Луканин в сопровождении Матвеева попытался покинуть расположение части, дежурный по КПП младший сержант контрактной службы Сергей Черняков воспрепятствовал этому. Объяснение младшего сержанта о том, что командованием отдан приказ запрещающий Луканину покидать территорию части, не изменили намерений Матвеева. Желая добиться своего, он применил насилие и по отношению к дежурному по КПП. Свидетели подтвердили, что это действительно происходило.

Теперь Игоря Матвеева приговорили к 4 годам колонии общего режима. Приговор предполагается обжаловать. Одновременно с этим суд лишил Матвеева воинского звания «майор», а также права в течение 3 лет занимать должности на государственной службе, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций. Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших, обязав осужденного в качестве компенсации морального вреда выплатить 15 тысяч рублей Луканину и 10 тысяч рублей Чернакову. Матвеев взят под стражу в зале суда.