Новосибирцы хотят защитить от чиновников кинотеатр, где показывают артхаус

Соответствующие документы направил в областное министерство культуры департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области.

В настоящее время составлено обращение против закрытия «Синемы», под которым ведется сбор подписей. В обращении говорится следующее:

«По мнению новосибирских чиновников, показы в кинотеатре «Синема» носят следующий характер: «Некоторая однобокость, недостаточность духовно-нравственного и патриотического воспитания. Показы приобрели ЭЛИТАРНУЮ направленность. Фильмы могут показаться НЕПОНЯТНЫМИ». Таким образом, чиновники ответственно судят о классике мирового кино.

Новосибирские чиновники составили свое собственное мнение о фильмах «фривольного содержания с эротическим подтекстом, рассчитанные на определенную аудиторию», которые составляют основу репертуара областного учреждения культуры. В своём содержании поднимают темы однополой любви и бисексуальных отношений. Из-за наличия в них сцен извращений сексуального характера, неоднократно запрещались к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств» (ссылки на запретительные документы отсутствуют). Речь, тем не менее, идет о признанной мировой классике кинематографа, о фильмах М. Антониони, П. Пазолини, П. Гринуэя и т.д. В качестве эмпирической базы для экспертизы были выбраны фильмы последних 2-х (!) недель июня 2011 года (с учетом того, что в «Синема» постоянно функционируют киноклубы, посвященные разным темам, будь то этническое кино, или фильмы одного режиссера и т.д.)

Кинотеатр «Синема» – один из центров новосибирской культурной жизни (коих в городе не так уж и много). В этом кинотеатре людям предоставляется возможность познакомиться с классическими произведениями кинематографа. Цены на показы более чем доступны для большинства жителей города и варьируются в диапазоне 50–100 рублей, в отличие от цен на прокатные фильмы.

Закрытие кинотеатра «Синема» будет большим ударом по культурной жизни, т.к. больше подобного места в Новосибирске нет.

Закрытие этого кинозала нанесет большой удар по престижу Новосибирска. Это действие может быть расценено цивилизованными людьми либо как варварская экономия на культуре (мировой культуре), либо как попытка введения цензуры (и замены классики мирового кино «патриотическими фильмами»).

Давайте остановим этот обдуманный (но не нами) шаг.

Давайте остановим беспрецедентное, варварское отношение к искусству коего итак в Новосибирске немного. Уничтожение единственного кинотеатра, где демонстрируются Тарковский и Феллини — несмываемое пятно позора для города».

Обращение предполагается направить губернатору Новосибирской области, в Министерство культуры РФ, премьер-министру РФ Владимиру Путину и Президенту РФ Дмитрию Медведеву. За сутки собрано около 500 подписей.

Документы с оценками новосибирских чиновников творчества классиков кинематографа размещены в соответствующей группе «Вконтакте»: vkontakte.ru/club30080010.

Чиновники отмечают, что задачами кинотеатра являются пропагандистская деятельность, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, приобщение подрастающего поколения к культурным и духовным ценностям. Соответственно, «элитарная направленность» репертуара «Синемы» оказалась непонятной для чиновников. Судьба кинотеатра будет решена в ближайший месяц.

Возмущенная новосибирская общественность в настоящее время готовит пикет в защиту «Синемы». Также не исключаются различные флэшмобы и арт-акции. Пикет намечен на 14 сентября 2011 года (Первомайский сквер в Новосибирске, с 17 до 20 часов).






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: