Экологи: развитие лесопереработки в России невозможно без социальной ответственности

Руководство фонда ответило на это предложение публичной критикой. В WWF заявили, что российский лес не является просто источником сырья, а играет в первую очередь экологическую, почвозащитную и рекреационную функцию, а также служит источником недревесных ресурсов для десятков тысяч россиян.

В фонде уверены, что попытки недоучета или даже прямого пренебрежения данными факторами приводит к последствиям, подрывающим и экологическую безопасность страны , и разрушающим ресурсную базу лесного сектора экономики, приводящим к социальным и экологическим конфликтам, снижающим инвестиционную привлекательность лесного сектора экономики России. Действительно, использовать природные ресурсы исключительно как экономическую базу, с учетом развития новых технологий, является, по меньшей мере, неразумным, ведь даже в производстве мебели лесную продукцию в некоторых случаях можно заменить другими материалами (как акриловые столешницы для кухонной мебели). WWF считает, что проект партии является односторонним. Кроме того, на мировых рынках уже принято обращать внимание на экологические параметры проектов лесопереработки. Недоучет и даже пренебрежение экологическими требованиями при принятии стратегических для сектора решений является источником и причиной основных нетарифных барьеров для экспорта продукции РФ. То есть, пренебрежение экологической устойчивостью и социальной ответственностью лесопользования, фактически, маргинализируют лесной сектор страны.

Также в фонде привели некоторые факты, которые необходимо учитывать при попытке развития лесопереработки. Во-первых, стоимость российской продукции в мировом товарообороте лесного сектора не превышает 3-5%. Во-вторых, более 40% увеличения потребления древесины в мире обеспечивается плантациями и интенсивными технологиями. Что касается целлюлозно-бумажных производств, то потребление бумаги в мире стабилизировалось и больше расти не будет, при том что производство целлюлозы также преимущественно базируется на быстрорастущих тропических плантациях.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: