Артхаусный кинотеатр в Новосибирске заменят медиацентром для сельчан


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На днях общественности стало известно, что власти ставят вопрос о закрытии кинотеатра, где регулярно демонстрировались фильмы классиков мирового кинематографа — таких, как Антониони, Гринуэй, Пазолини. В качестве аргументации во внутренних документах выдвигались такие тезисы, как «наличие сцен извращений сексуального характера», «эротический подтекст», «элитарная направленность» показов и то, что фильмы могут показаться «шокирующими и непонятными» неподготовленному зрителю. Также чиновниками ставился вопрос о том, следует ли из бюджета финансировать учреждение с подобным репертуаром.

В результате новосибирцы, чтобы защитить «Синему», начали сбор подписей под обращением к Президенту РФ и губернатору Новосибирской области, а также занялись подготовкой пикета в защиту кинотеатра. Пикет состоится 14 сентября 2011 года в Первомайском сквере с 17 до 20 часов. «Закрытие кинотеатра «Синема» будет большим ударом по культурной жизни, т.к. больше подобного места в Новосибирске нет, — заявляет новосибирская интеллигенция. — Закрытие этого кинозала нанесет большой удар по престижу Новосибирска. Это действие может быть расценено цивилизованными людьми либо как варварская экономия на культуре (мировой культуре), либо как попытка введения цензуры (и замены классики мирового кино «патриотическими фильмами»)».

Позиция губернатора оказалась такой:

«С «Синемой» будет все нормально. В таком виде это учреждение не только неэффективно, но и вредно. На базе «Новосибирсккиновидеопроката» будет создан современный, востребованный на большой территории области, особенно на сельских территориях, а не только у части «элитарной публики» медиацентр, с современными техническими средствами. На сегодня 67 млн рублей в год тратится неэффективно, в том числе на поездки руководителя «Новосибирсккиновидеопроката» на Каннский кинофестиваль. И организация просмотра одного-двух фильмов в день для 5–15 человек… Если вас волнует, будет ли закрыт кинозал, — не будет, но порядок там будет наведен».

Также губернатор поообещал, что медиацентр оснастят общественными точками доступа к кино- и видеоматериалам, цифровым библиотекам и другим аудио-, визуальным произведениям, хранящимся в цифровом формате и не только в областной базе. «Здесь можно будет увидеть не только массовое кино, но и лучшие мировые работы», — резюмировал губернатор.