Тарифы на услуги ЖКХ повысят на полгода позже, чем обычно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В числе прочего премьер высказал следующее предложение:

«Во-первых, замечу, что рост тарифов у нас всегда происходит с 1 января. Это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с самого начала года. Поэтому предложение заключается в следующем: решить вопрос по РЖД по росту тарифов не более 6% в 2012 году с 1 января. Но имея в виду большой комплекс ремонтных работ,  связанных с обеспечением безопасности, оказать РЖД дополнительную помощь в конце текущего года в объёме до 40 млрд рублей. Все остальные позиции, а именно повышение тарифов на газ не более 15% и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе имею в виду сетевое хозяйство, тепло, – по инфляции, но и то, и другое, и третье – не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года. Имею в виду, что в это время снижается потребление энергии и в первичных источниках энергии, и электроэнергии в России в связи с нашими климатическими условиями, и переход на более высокий тариф для потребителей будет происходить гораздо мягче, чем с 1 января».

Таким образом, ожидается, что тарифы на газ, электроэнергию и теплоснабжение вырастут на полгода позже, чем обычно. Какого именно повышения ожидать с учетом инфляции — не известно.

Эксперты связывают это предложение с выборами Президента РФ, которые состоятся в марте 2012 года. При этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решение о переносе повышения части тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля следующего года не имеет отношения к предвыборной кампании, а Министр экономического  развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что вопрос о переносе индексации коммунальных тарифов на 1 июля ставился уже давно — в связи с необходимостью сдерживания инфляции.

Фото: пресс-служба Правительства РФ