Перинатальный центр, где смогут принять 3000 родов в год, открылся в Приамурье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предполагается, что открытие базового учреждения в службе материнства и детства позволит провести реорганизацию акушерско-гинекологической службы; внедрить высокие технологии в оказание помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным; организовать единый подход в оказании помощи в службе родовспоможения; обеспечить выхаживание недоношенных с низкой и экстремально низкой массой тела; совершенствовать  реанимационную  помощь новорожденным; увеличить число высококвалифицированных кадров; обеспечить организационно-методическую помощь родильным отделениям области.

Амурский перинатальный центр входит в состав многопрофильной областной клинической больницы, что позволяет привлечь все виды специализированной медицинской помощи женщинам  при осложненном течении беременности и родов. Центр рассчитан на прием 3000 родов в год. В нем 130 коек для пациенток. В структуру центра входят акушерский блок на 85 коек, педиатрический блок на 30 коек, гинекологический блок на 15 коек, консультативная поликлиника на 100 посещений в смену, а также клинико-диагностическое отделение, организационно-аналитический отдел, административно-хозяйственное подразделение. 

Палаты в отделениях – с туалетом и душем, оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции, что наряду с системами отопления и кондиционирования воздуха будут обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды, сообщили в правительстве региона. Предусмотрено комфортное совместное пребывание матери и ребенка в палатах с индивидуальной селекторной связью с дежурным медицинским персоналом, питание женщин – с доставкой в палату по специальной системе из отдельно стоящего пищеблока.

В здании центра запланирована организация беспроводного доступа к интернету. С помощью системы телемедицинской связи центр сможет организовывать консультации со специалистами из Москвы. 

На базе центра будет функционировать кафедра акушерства и гинекологии Амурской медицинской академии, где ведется подготовка научных кадров и непрерывное повышение квалификаций врачей и среднего медицинского персонала.

Для обеспечения функционирования перинатального центра утверждено штатное расписание в количестве 725 единиц, из них: 149 врачей, 229 среднего и 133 младшего медицинского персонала. Штат укомплектован квалифицированными кадрами из Амурской области, которые прошли усовершенствование и профессиональную переподготовку (включая клиническую ординатуру по специальности «генетика» на базе Сибирского медицинского университета (Томск) и обучение на базе ФГУ им Кулакова). В перинатальный центр полностью переведены специалисты областного родильного дома, центра планирования семьи и репродукции, педиатрического отделения и отделения ультразвуковой диагностики областной консультативной поликлиники. Также на работу приняты 40 молодых специалистов.