Автобан с разрешенной скоростью 110 км/ч появился в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дорога открыта в двух направлениях. Она идет в обход населенных пунктов Березово, Береговой, Смирновка и других, и  выходит на уже существующую трассу за Шевелями. Таким образом, новая магистраль сократит автомобилистам время в пути почти в два раза. Кроме того, в селах улучшится экология, здесь станет меньше шума, пыли и выхлопных газов, сократится число дорожно-транспортных происшествий.

Эта первая в Кузбассе дорога, которая оснащена компьютеризованными системами управления скоростью движения с датчиками, оценивающими состояние дорожного покрытия, метеостанциями и электронными дорожными знаками. На электронных табло водитель сможет увидеть текущее время, температуру воздуха, температуру дорожного покрытия, скорость и направление ветра, атмосферное давление, видимость, погодные условия. Также установлены беспроводные дорожные видеокамеры.

Разрешенная скорость на автобане составит 110 километров в час, однако в условиях плохой погоды и низкой видимости разрешенная скорость будет снижена. Тем не менее, подобная скорость разрешена лишь на восьми магистралях в России, причем остальные находятся в европейской части страны.

Магистраль Кемерово — Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк предоставляет наиболее короткий путь из южных районов Кузбасса в города Западной Сибири и России в целом, так как выходит на федеральную трассу М-53. Через новый участок из северной части Кемеровской области можно попасть в Алтайский край, Республику Алтай, Казахстан, Среднюю Азию и Монголию (через направление Алтай — Кузбасс).

Автодорога Кемерово — Новокузнецк является одной из самых напряженных в регионе, особенно на участке Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. Здесь ежесуточно проходит, в среднем, 21 тысяча автомобилей, что примерно в 5 раз больше, чем на других дорогах области. Ранее на данном участке было всего две полосы движения, что приводило к низкой пропускной способности, быстрому износу покрытия и низкой производительности автотранспорта.

Наиболее тяжелая ситуация складывалась на южном въезде в Кемерово: в часы пик здесь возникали километровые пробки, особенно по пятницам и воскресеньям, когда кемеровчане направлялись на дачи или возвращались домой, сообщили в администрации региона.

На новом скоростном участке дорожники построили две двухуровневые развязки, два моста, шесть путепроводов, смонтировали 29 водопропускных труб. Установлено 49 километров металлического барьерного ограждения, в том числе на разделительной полосе по всей протяженности участка — для исключения выезда транспорта на встречную полосу. Кроме того, рекультивировано 218 гектаров земель, и посажено 12,5 километра лесополос.

Дорожное полотно на автобане представляет собой трехслойное асфальтобетонное покрытие на бетонном основании.

На строительство новой дороги направлено за четыре года 5 млрд 700 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 1,6 млрд рублей, из областного — 4,1 млрд рублей.

В 2012 году предстоит начать строительство следующего участка трассы длиной 37 километров от поворота на село Шевели до Ленинска-Кузнецкого. Этот участок пройдет также в обход трех населенных пунктов (Панфилово, Чусовитино и Демьяновка). На строительство потребуется еще порядка 10 млрд рублей.