Число суицидов в Томске за семь лет сократилось в шесть раз

Это связывают с 7-летней работой медиков по программе «Распознавание и терапия депрессии» (РАДЕП).

Образовательная программа РАДЕП стартовала в Томске в 2004 году и продолжает работать сегодня. В рамках данной программы проводятся тренинги по распознаванию депрессий для врачей всех специальностей, в первую очередь — для врачей первичного медицинского приёма. Обучение медиков проходит в течение месяца три раза в год.

В начале реализации программы РАДЕП (2004 год) смертность от самоубийств в Томске составляла 22,5 человек на 100 тысяч населения, в 2007 году этот показатель составил 12,4 на 100 тыс. человек (средний показатель согласно критериям Всемирной организации здравоохранения). В 2010 году Томск достиг самого низкого уровня суицидов в Сибирском федеральном округе — 3,8 на 100 тыс.населения.

Томской программой распознавания и терапии депрессии уже заинтересовались как российские, так и зарубежные психиатры-суицидологи. На прошлой неделе итоги 7-летней работы программы были представлены профессором СибГМУ Николаем Корнетовым на Всемирном конгрессе по психиатрии в Буэнос-Айресе.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: