В Томске займутся реакционно-литьевым формованием полимеров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дирк Верваке – специалист-практик, участвовавший в более чем 50 проектах различных мировых промышленных компаний. В настоящее время в лаборатории ведутся ремонтные работы, закупается аналитическое оборудование.

Основной целью работы Верваке в рамках научных проектов НИОСТ и ТПУ является исследование и разработка инновационных технологий получения конкурентоспособных полимерных конструкционных материалов на основе термореактивных полимеров, включая полиуретаны, полиамиды и полидициклопентадиен (ПДЦПД). Синтез и переработка термореактивных полимеров в изделия осуществляются новым для России методом реакционно-литьевого формования (RIM технологии). В задачи бельгийского специалиста входит обучение этому методу исследователей НИОСТ, сотрудников и студентов кафедры высокомолекулярных соединений ТПУ.

В отличие от традиционного метода переработки термопластов – литья под давлением, реакционно-литьевое формование реактопластов не требует дополнительного времени и энергозатрат на промежуточные стадии процесса – синтез полимера, гранулирование, сушку и плавление. Технология является высокопроизводительной и энергоэффективной, пояснили в пресс-службе администрации Томской области.

В НИОСТе Дирк Верваке задействован во всех стадиях НИОКР по RIM технологии, включая оптимизацию рецептур, отработку температурных и временных режимов полимеризации и инжекционного литья, наладку оборудования, закупленного непосредственно для реализации данного проекта, организацию и проведение испытаний получаемых продуктов. Кроме того, бельгийский специалист принимает активное участие в поиске потенциальных потребителей для изделий из термореактопластов и их продвижении на рынки.