Группа, похищавшая «Лэнд-Крузеры» и «Лексусы», разоблачена в Новосибирске

Всего раскрыто более 10 краж автомобилей марок «Тойота Лэнд-Крузер» и «Лексус». Арестован 26-летний житель Новосибирска, непосредственно совершавший угоны иномарок (сейчас он находится в СИЗО), в отношении остальных участников группы проводятся следственно-оперативные мероприятия. Часть похищенных транспортных средств удалось вернуть владельцам.

Для хищения автомобилей злоумышленники использовали сканирующее устройство для разблокировки системы сигнализации и другое оборудование, после чего с помощью специального инструмента приводили в действие замок зажигания, пояснили в новосибирской полиции. Преступление совершалось как правило в течение двух минут, причем зачастую в присутствии прохожих: угонщик вел себя как хозяин автомобиля и не вызывал никаких подозрений.

Часть автомобилей злоумышленники предварительно отслеживали, ждали, пока транспортное средство не останется без присмотра. Чаще автомобили пропадали в ночное время суток с неохраняемых парковок, но были и случаи угонов в дневное время в людных местах.

Сыщики установили и гаражи, использовавшиеся для отстоя похищенного автотранспорта. Для реализации преступного умысла участники группы арендовали их в Новосибирске и на прилегающей территории у граждан, которые ни о чем не подозревали. С одного из таких гаражей-отстойников, установленных оперативниками, как раз началась цепочка разоблачений преступной группы.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере) расследуется десять преступных эпизодов, устанавливаются другие факты краж и причастность других лиц к совершению преступлений. Стоимость похищенных автомобилей составляла в среднем от 1,5 до 2,5 млн рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: