Подведены итоги расследования дела приморских партизан: подробности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изначально их обвиняли только в нападениях на милиционеров в 2010 году. Двое сотрудников правоохранительных органов были убиты, и несколько — ранены.

Теперь в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ),   в четырех эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).

Еще одному из обвиняемых, его имя не разглашается, предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ (в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления), сообщили в краевом управлении СК РФ. Всего установлено около 30 эпизодов  преступной деятельности группы.

Дело приморских партизан получило большой общественный резонанс. Неоднократно выдвигалась версия о том, что молодые люди своими действиями отреагировали на беспредел в органах УВД Приморского края.

Несколько подозреваемых были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в  Уссурийске, другие — накануне. Спецоперация по задержанию с осадой дома длилась несколько часов. Именно тогда погибли еще двое участников группы приморских партизан — Андрей Сухорада и Александр Сладких. По версии следствия, они покончили жизнь самоубийством. Известно, что в ходе спецоперации огнестрельное оружие применяли обе стороны.

Следствие считает, что в 2009 году Александр Ковтун совместно  с Александром Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр  Никитин. В распоряжении приморских партизан находился целый арсенал различного оружия,  специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые  постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный  транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в  окрестностях поселка Кировского,   они предположительно совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Чтобы скрыть улики, они сожгли автомобиль,  который был ими  похищен у одного из потерпевших после совершения убийства.

В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке приморские партизаны совершили вооруженное  нападение на сотрудников милиции. Убив милиционера, они похитили оружие, удостоверение  и деньги, считает следствие. Укрыть преступление им помог местный житель.

Весной  2010 года  обвиняемые совершили несколько дерзких  краж и разбойных нападений. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и  обувью, заявляют в следственных органах. 

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, молодые люди, по данным следствия, совершили убийство милиционера в  селе Ракитное, забрали имущество и скрылись.

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний–Варфоломеевка» ими совершено вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

11 июня 2010 года местонахождение приморских партизан было установлено. Однако, не желая быть задержанными, они оказали вооруженное сопротивление и ранили  двух сотрудников милиции, отмечают в краевом управлении СК РФ.

Шесть обвиняемых более года находятся под стражей. Большинство из них частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего уголовное дело будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.