Пионтковский заявил в Томске, что Путин будет править пожизненно

Встреча прошла в конференц-зале отеля «Бон Апарт». Желающим послушать оппозиционного политика из Москвы, одного из главных идеологов движения «Солидарность», едва хватило мест. Книгу «Третий путь к рабству» отказываются продавать российские магазины, поэтому распространение издания происходит с помощью презентаций. При этом Томск стал первым городом после столицы РФ, где состоялась подобная встреча с читателями, единомышленниками и поклонниками Андрея Пионтковского. В числе прочих, присутствовали группы гостей из Новосибирска и Кемерово.

Современный политический режим Пионтковский определяет как путинизм. Правда, Владимир Путин, по мнению политолога, не является создателем действующей системы. Путинизм — это естественное продолжение ельцинского режима и развитие проекта «номенклатурного капитализма», при котором так и не сформировался институт частной собственности, и собственность преимущественно сосредоточена в руках тех, кто обладает административным ресурсом. То есть, процесс номенклатурной приватизации в стране не заканчивался никогда, и, по не слишком оптимистичному прогнозу Пионтковского, продлится еще долгие годы. Андрей Пионтковский уверен, что весной 2012 года пост главы государства снова займет Владимир Путин, причем власть, скорее всего, больше не будет делать никаких «реверансов» перед либерально настроенной общественностью, как это было в случае с Дмитрием Медведевым в качестве Президента РФ.

Как рассказал собравшимся Пионтковский, «новый» авторитарный режим в РФ уже прошел свою пиковую фазу и в настоящее время перешел в стадию гниения и смерти. Однако действующая власть намерена удержать свои позиции, что имеет веские экономические причины, а именно: сохранение условий для личного обогащения.

Название книги — «Третий путь к рабству» — отсылает читателя к знаменитой работе австрийского экономиста и философа Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» (1944 год), где в качестве, практически, равнозначных путей к рабству рассматриваются социализм (коммунизм) и фашизм. Таким образом, путинизм представляет собой третий путь. Пионтковский согласился с одним из участником встречи в Томске, новосибирским правозащитником Виктором Поляковым, что современный российский политический режим весьма напоминает феодальный, когда все держится на лояльности к вассалу.

Современная российская власть поддерживает лояльность общества определенными политическими проектами. Одним из таких, по мнению Андрея Пионтковского, стало выдвижение на пост главы РФ Дмитрия Медведева. Этот «успешный проект путинизма» в течение четырех лет, фактически, парализовывал сопротивление оппозиции, поскольку Президент России выглядел «хорошим» и вполне «либеральным», в отличие от Владимира Путина (который, как известно, лидировал в интернет-голосованиях по выбору главного врага Сибири и врага Байкала). Дмитрий Медведев давал ложную надежду для продвинутой части общества. Проект с «Правым делом» и Михаилом Прохоровым должен был принять эстафету, однако, провалился (поскольку Прохоров оказался неудачной фигурой для очередной авантюры политтехнологов Кремля). Пионтковский считает это положительным результатом, поскольку маскировки, «либеральной приманки» для интеллигенции, бизнеса и демократически настроенного Запада больше нет. Таким образом, был нанесен удар по настроениям либералов, ожидающих то ли «оттепели», то ли очередной перестройки. «Общество будет поставлено перед безальтернативной личностью Путина», — уверен Пионтковский. Реальность — это пожизненное правление Путина. При этом, возможно, премьер-министром станет Алексей Кудрин (министр финансов РФ), но это ничего не изменит.

Соответственно, перед многими думающими людьми в стране снова встанет вопрос о том, следует ли доверять сложившемуся режиму. Но есть ли вообще у народа в России какая-то энергетика сопротивления? — спрашивает читателей Андрей Пионтковский. Ведь для изменения ситуации необходимо, как минимум, перенести столицу в восточную часть страны, считает политолог. А для этого требуется много усилий.

Андрей Пионтковский является сторонником бойкота выборов: ведь современная российская власть нелегитимна, и позиция оппозиционера такова: не следует принимать участие в мероприятиях, регламентируемых этой властью. Однако, в сложившейся ситуации Пионтковский дал собравшимся такой совет по поводу ближайших выборов: «В любой близкой вам форме выразите презрение к власти».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: