Экс-главу МВД Бурятии обвиняют в 59 преступлениях с ущербом на 88 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По версии следствия, Сюсюра, будучи начальником Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте, используя свое должностное положение, с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля, а также принимал меры, направленные на пресечение разоблачения деятельности преступной группы. Следствием Виктору Сюсюре предъявлено обвинение в совершении 59 указанных преступлений, общая стоимость незаконно ввезенного товара составила около 88 миллионов рублей.

Объем уголовного дела составил 1412 томов, из них 297 томов обвинительного заключения. В настоящее время в отношении Сюсюры продолжает действовать мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело года направлено прокурору Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения и последующего направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по факту совершения организованной группой лиц систематического контрабандного перемещения товаров в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России было возбуждено 10 ноября 2006 года.

Как ранее сообщал СК РФ, Сюсюра ежемесячно через посредника – Андрея Шурупова (на момент возбуждения дела — исполняющего обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Бурятия), — получал денежное вознаграждение от организаторов преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды. Тогда ущерб государству, причиненный действиями Сюсюры и Шурупова, оценивали в 20 миллионов рублей.

17 октября 2009 года в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями СУ СКП РФ и ФСБ России, Сюсюра и Шурупов были задержаны в Улан-Удэ. В служебных кабинетах и по месту жительства подозреваемых проведены обыски.

20 октября 2009 года по ходатайству следствия Басманным районным судом города Москвы в отношении Сюсюры и Шурупова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Затем они были освобождены от своих должностей.