Для ГЭС, которую строили 20 лет, на днях перекроют реку Колыму


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Перекрытие реки таким способом на нашей территории будет осуществляться впервые. Например, во время строительства Колымской ГЭС для этой цели использовались скальные негабариты. Поскольку в районе Усть-Среднеканской ГЭС нет подходящей скалы, гидростроители приняли решение изготовить необходимый материал сами, пояснили в администрации региона. Доставку кубов к месту перекрытия обеспечат 8 БелАЗов.

Усть-Среднеканская ГЭС, строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыме в Магаданской области является второй в каскаде Колымских ГЭС. Она расположена в 9 км от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана институтом «Ленгидропроект». Установленная мощность станции составляет 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт).

В преддверии перекрытия Колымы было произведено подтопление строительного котлована. После подписания акта готовности двумя экскаваторами произвели проран на низководной перемычке, и вода за несколько часов заполнила строительный котлован. В результате часть бетонных сооружений ушла под воду.

Для перекрытия также потребуется грунт для отсыпки плотины. После завершения перекрытия сооружения ГЭС будут включать в себя каменно-земляную плотину, а также водосбросную, станционную и глухую бетонные плотины и здание ГЭС приплотинного типа. Общая длина напорного фронта составит около 2,5 км. Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 квадратных километров. При этом в зону затопления не попадает ни один населенный пункт.

Ввод первого пускового комплекса ГЭС мощностью 169 МВт запланирован на IV квартал 2012 года.

Фото: www.usgеs.rushydro.ru