Производитель турбогенераторов займется выпуском опор для ЛЭП (Новосибирск)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализуется в рамках стратегии предприятия по диверсификации бизнеса с учетом потребностей рынка и растущим спросом на данный вид продукции. Производство опор планируется запустить уже в 4 квартале 2012 года.

«ЭЛСИБ» специализируется на производстве турбогенераторов, гидрогенераторов, асинхронных двигателей и преобразователей частоты. Предприятие реализует проекты в сфере малой энергетики. Речь идет о строительстве малых ГЭС и газотурбинных установок, которые позволяют решать проблемы энергоснабжения труднодоступных регионов.

В 2011 году начнется строительство корпуса, в котором предполагается производить стальные многогранные опоры высоковольтных линий электропередачи 35-500 кВ, а также оказывать услуги по горячему цинкованию. Многогранные опоры — это технология, которая в России еще не получила распространения, но на Западе применяется достаточно давно и показала свою эффективность по сравнению с бетонными и решетчатыми опорами. Они более надежные и долговечные, легко модифицируются, имеют относительно меньший вес, что снижает транспортные расходы и позволяет установить опору всего за несколько часов без использования дорогостоящего оборудования, сообщили в компании. Большое разнообразие технических характеристик многогранных металлических опор позволяет применять их во многих отраслях: в электроэнергетике, в коммунальном хозяйстве, в сфере коммуникаций и связи и других.

Для реализации проекта «ЭЛСИБу» потребуется более 1 млрд рублей инвестиций, которые окупятся ориентировочно в течение 5 лет. Растущие потребности в опорах для линий электропередачи рассчитываются, исходя из Энергетической стратегии Российской Федерации до 2030 года, согласно которой одним из направлений развития энергетики будет выступать масштабное строительство ЛЭП. При этом до 2015 года ФСК планирует установить на 50% ЛЭП 220-500 кВ именно многогранные опоры. По прогнозам, суммарная среднегодовая потребность опор на строящихся объектах ФСК и МРСК только по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку составляет около 14 тыс. штук в год.