Станции для операторов связи по ноу-хау Nokia Siemens будут выпускать в Томске

Соглашение определяет правила распределения акций. Совместное предприятие носит название ООО «Центр Беспроводных Технологий». Оно  займется производством базовых станций 4G LTE для российских операторов мобильной связи. Производство будет расположено в особой экономической зоне технико-внедренческого типа Томска. Запуск производства намечен на четвертый квартал 2011 года. Соглашение о намерениях, в котором были анонсированы планы производства в России базовых станций стандарта LTE для российских операторов, компании подписали в марте 2011 года.

Ранее Nokia Siemens Networks были созданы Центры исследований и разработок в России и открыт  Глобальный центр эксплуатации сетей в Воронеже, который предоставит операторам услуги по обслуживанию и экплуатации сетей четвертого поколения.

Соглашение предусматривает передачу со стороны Nokia Siemens Networks знаний, необходимых для организации серийного производства с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка. Специалисты «Микрана» будут использовать технологии, ноу-хау и оборудование Nokia Siemens Networks для производства базовых станций для сетей 4G стандарта LTE, включая системные модули, радиомодули и узлы для сетей LTE.

В пределах зоны покрытия сети 4G обеспечивается высокая скорость передачи данных — до 10 Мбит/сек. Соединение поддерживается даже в движении, на скорости до 120 км/ч.

Технология LTE, соотвествующая стандарту 3GPP Release 8, будет обеспечивать передачу данных на скоростях до 173 Mbps (MIMO 2×2). Технология позволяет поддерживать разные полосы несущих от 1,4 до 20 МГц, то есть полосы каналов можно легко адаптировать под имеющийся у оператора спектр, или совместить в имеющемся спектре несколько технологий.

Мультистандартная базовая станция обеспечивает эволюционный переход на технологию LTE как для сотовых операторов, владеющих парными полосами частот, так и для операторов беспроводного широкополосного доступа с непарным спектром. При использовании Multiradio BTS гарантируются низкое энергопотребление, соответствие требованиям по емкости, даже при постоянно растущем мобильном трафике, и высокая спектральная эффективность.

«Микран» рассчитывает, что на объем производства 10 тыс. станций в год компания сможет выйти уже в 2012 году.

Напомним, в начале марта 2011 года компания Yota подписала соглашение с крупнейшими российскими операторами связи — «Вымпелкомом», «Мегафоном», МТС и «Ростелекомом» — о развитии  LTE в РФ. Предполагается, что услуги связи в стандарте LTE могут быть доступны уже в 2011 году, а к 2014 году сеть охватит более 180 городов России.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: