В производство энергооборудования в Томске вложат 17 миллионов рублей

Проект направлен на разработку и продвижение на рынок источников вторичного электропитания — контроллеров, инверторов, источников питания постоянного и переменного тока, сконструированных на основе высокочастотного импульсного преобразователя. Разработанные системы преобразования электроэнергии предназначены для использования в системах энергоснабжения по направлениям «альтернативная энергетика» и «промышленная силовая электроника».

Известно, что основные интересы производителей альтернативных источников энергии сосредоточены на разработках ветрогенераторов и солнечных батарей. В настоящее время российские производители автономных источников электроснабжения испытывают дефицит в наличии на российском рынке качественных и относительно недорогих инверторов (устройств для преобразования постоянного электрического тока в переменный), пояснили в администрации региона. При этом от качества работы инвертора и его технических характеристик зависит качество электроэнергии, используемой потребителем.

Авторами проекта разработаны и предложены новые схемотехнические топологии в конструировании инверторов с использованием современных полупроводниковых материалов. Достигнутые результаты позволят создать мощные инверторы с синусоидальной формой выходного напряжения с КПД на уровне 98,5-99 %, что является недостижимым для аналогов, серийно выпускаемых на сегодняшний день. Также цена данных приборов будет в 2-3 раза ниже, чем аналогов зарубежных производителей (прежде всего европейских).

На первом этапе реализации проекта ООО «Компрэл» изготовит экспериментальные образцы инверторов мощностью 5-10 кВт, также будут проведены испытания полученных приборов. Второй этап будет посвящен изготовлению опытно-промышленной партии инверторов на 100 кВт, а в дальнейшем и установочной партии инверторов на 500 кВт. Следующим этапом будет организация промышленного производства и продаж готовых модулей общей мощностью до 1 МВт.

Потенциальный объем сегментов ветроэнергетики и солнечной энергетики составит к 2016 году не менее 2 ГВт по установленной мощности. Компания планирует занять долю 2,5 % рыночных сегментов ВЭУ и СЭУ или вывести на рынок к 2016 году продукцию общей мощностью до 50 МВт в год, что составит 1,7 % всего рынка АИЭ. В денежном выражении при стоимости 1 кВт 8 тыс. рублей рыночная доля компании в 2016 году составит 400 млн рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: