Блокировать больные бронхи клапанами научились в Новосибирске

Новая лечебная технология подразумевает блокирование бронха с помощью специального клапана. Его конструкция такова, что при выдохе воздух выходит из легкого, а обратно в легкое он не поступает. Бронхиальный клапан изготовлен из специальной резины, которая обладает всеми свойствами биоинертного материала, то есть не вызывает в организме реакции отторжения, пояснили в новосибирском НИИ.

Смысл бронхоблокации заключается в том, чтобы на время «выключить» из процесса дыхания часть легкого, в которой образовалась каверна (участок, пораженный туберкулезом). Когда в эту часть легкого перестает поступать воздух, каверна спадается, и больной человек при дыхании не выделяет бактерии, а значит, уменьшается опасность заражения  для окружающих людей. Сам пациент, которому установлен бронхиальный клапан, не испытывает какого-либо серьезного дыхательного дискомфорта.  

Бронхоблокация — лишь часть комплексного лечения туберкулеза, больной продолжает принимать лекарства. Как только лечебный эффект достигается, то есть полость распада легкого закрывается, клапан убирают, и легкие вновь работают в полную силу.

Специалисты ННИИТ подчеркивают, что к данному методу лечения есть определенные показания. Являясь высокой медицинской технологией,  бронхоблокация проводится по федеральным квотам, которые распределяют министерства здравоохранения субъектов РФ. 

Новосибирский НИИ туберкулеза Минздравсоцразвития России — единственное научное учреждение данного профиля за Уралом. Институт занимается изучением эпидемиологии туберкулеза в регионах Сибирского и Дальневосточного округов, разработкой и внедрением новых методов лечения.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: