Депутаты выступили за крупные штрафы за рассказы о чужих тайнах в интернете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом кузбасские депутаты предлагают внести поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суть предлагаемых изменений в следующем.  Статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой установлена уголовная ответственность за собирание и распространение помимо воли лица сведений о его частной жизни, дополняется запретом распространения сведений о частной жизни лица,  как в электронных средствах массовой информации, так и в таких широкодоступных источниках  информации, как информационно-телекоммуникационные сети (включая интернет). Предлагается внести такое же изменение в новые для Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьи «Клевета» и «Оскорбление» (ранее предусматривалась уголовная ответственность за клевету и оскорбление, однако Президент РФ Дмитрий Медведев предложил  квалифицировать эти деяния как административные правонарушения, исключив соответствующие статьи из УК РФ).

Предложение кузбасских депутатов связано с распространившимися недавно в интернете слухами о смерти губернатора региона Амана Тулеева. По факту распространения слухов было возбуждено уголовное дело.

Согласно статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Содержание обращения депутатов к Грызлову таково:

«Уважаемый Борис Вячеславович!

Случаи использования сети «Интернет» для распространения заведомо клеветнических и ложных сообщений об авторитетных государственных деятелях  становятся чрезвычайно частыми.

Примером тому может служить появившаяся недавно на Интернет-страницах социальных сетей ложная информация о смерти Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Деструктивные силы используют «вбросы» подобной информации, особенно в ходе начавшейся кампании по выборам депутатов в Государственную Думу, с целью взбудоражить общественное мнение, оклеветать известного государственного деятеля, посеять в обществе недоверие к институтам власти, средствам массовой информации и в целом дестабилизировать социально-экономическую обстановку в стране и регионах.

Электронно-телекоммуникационные сети — самое интенсивно развивающееся и мощное средство распространения информации и воздействия на людей. Фактически являясь бесконтрольными,  они безнаказанно используются в деструктивных целях.

Совет народных депутатов Кемеровской области, считая недопустимым существующий на сегодняшний день низкий уровень ответственности за подобные, фактически преступные,  действия, предлагает усилить ответственность за распространение любым способом заведомо ложной, клеветнической информации в отношении государственных деятелей путем внесения поправки в проект федерального закона № 559740-5 «О внесении изменений в  Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  и просит Вас ускорить работу по установлению ответственности за распространение заведомо ложной информации в сети «Интернет».