В новом перинатальном центре в Чите будут принимать 20% всех родов в крае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Строительство центра начато на условиях бюджетного софинансирования в 2009 году — согласно распоряжению Правительства РФ. Всего в федеральную программу строительства перинатальных центров на территории Российской Федерации тогда вошли 23 региона. Сметная стоимость объекта составила 2,1 миллиарда рублей. На строительно-монтажные работы израсходовано порядка 940 миллионов рублей, стоимость медицинского оборудования – 872 миллиона рублей, сообщили в правительстве края.

Основная задача центра — широкое внедрение современных медицинских технологий в практику оказания специализированной помощи женщинам с осложнениями, возникшими во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также помощи недоношенным детям с низкой и экстремально низкой массой тела (менее килограмма). Прогнозируемое количество родов в год – 3-3,5 тысячи, что составит 20% от всех родов на территории края.

Палатные отделения перинатального центра состоят из одно- и двухместных палат, оборудованных санитарными комнатами и душевыми. Для медицинских работников предусмотрены комнаты отдыха, комнаты психологической разгрузки.

Центр оснащен современной системой очистки воздуха, здесь также разделены потоки пациентов. Использование новых технологий позволяет внедрять в практику присутствие родственников роженицы практически на любых этапах родов.

На базе перинатального центра развернуты родовое отделение с индивидуальными родильными залами и операционным блоком, отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, послеродовое палатное отделение с организацией совместного пребывания матери и ребенка, отделение патологии беременности, отделение реанимации новорожденных, гинекологическое отделение со своим операционным блоком, консультативно-диагностическая поликлиника. Основное отличие перинатального центра от других родовспомогательных учреждений края — наличие отделения патологии новорожденных. Кроме того, в перинатальном центре будет организовано новое для края отделение высоких репродуктивных технологий, на базе которого будут осуществляться процедуры экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона.

Обучение врачебного персонала осуществляется, в основном, на факультете постдипломного образования Читинской государственной медицинской академии, ряд специалистов направлены на обучение на центральные научные базы Москвы и Самары. Планируется проведение обучающих выездных циклов с привлечением ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии, неонатологии из разных регионов страны. Особое внимание уделено подготовке специалистов по новым специальностям, таким как репродуктология, эмбриология. На базе Читинского медицинского колледжа ведется подготовка и переподготовка среднего медицинского персонала по необходимым специальностям для строящегося перинатального центра.

Одно из приоритетных направлений в работе центра — организационно-методическая и аналитическая деятельность, суть которой — в анализе и координации работы акушерско-гинекологических служб районов края. В центре на базе учебного отдела будут проходить обучение врачи, фельдшера и акушерки из районных и участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.

Важным разделом деятельности перинатального центра будет работа с молодежью по формированию здорового образа жизни и культуры половых отношений, профилактике заболеваний передающихся половым путем, профилактике абортов. Планируется создание школы молодой семьи, школы материнства. Для этих целей кроме врачей в штате центра предусмотрены психологи и социальные работники.