Райцентры Томской области получили доступ к интернету на скорости до 2 Гбит/с

Увеличение пропускной способности стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового оборудования спектрального уплотнения DWDM, сообщили в компании. Предполагается, что выполненная модернизация позволит существенно увеличить общий объем предоставляемых телекоммуникационных услуг, скорость подключений к интернету и повысит доступность телекоммуникационных услуг как для операторов, так и для конечных пользователей. Таким образом, жители томских сел получат возможность использовать даже интернет-телевидение, не говоря о том, чтобы  купить мебель в интернет магазине. Технология спектрального уплотнения DWDM позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах и тем самым существенно увеличивать пропускную способность на уже построенных волоконно-оптических линиях до 400 Гбит/с.

Работы осуществляются в рамках реконструкции внутризоновой сети Томского филиала «Ростелеком». Целями данной программы являются не только укрепление рыночных позиций компании в качестве крупнейшего универсального оператора и лидера рынка широкополосного доступа, но и ускоренная реализация в регионах общефедеральных программ, таких как «Информационное общество» (то есть, выполнение компанией государственного заказа).

Строительство сети DWDM началось осенью 2010 года. На сегодняшний день технология доступна жителям городов Асино, Колпашево, и поселка Белый Яр. В данных населенных пунктах появилась возможность высокоскоростного доступа в интернет на безлимитных тарифных планах со скоростью до 4 Мбит/с. В дальнейшем технология DWDM позволит многократно увеличивать пропускную способность сети и добавлять в уже существующее оборудование новые оптические каналы.






Оцените статью
Добавить комментарий