Приморские партизаны устроили первое русское восстание, — Ростислав Антонов

Издание томичам представил сам автор — известный новосибирский журналист, блогер и правозащитник (руководитель «РОД-Сибирь»). Ранее презентации книги прошли в Новосибирске и Москве.

Приморские партизаны — такое название получила группа молодых людей 18-22 лет из Приморского края: Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун,  Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин и Роман Савченко. В конце мая 2010 года в селе Ракитное был убит милиционер, а на трассе «Спасск-Дальний – Варфоломеевка» — сотрудник ГИБДД. На поиски подозреваемых, чьи имена названы выше, были брошены всевозможные силы. При этом следователи собрали доказательства причастности приморских партизан к другим преступлениям, в том числе — грабежам и убийствам. Дело получило большой общественный резонанс. Многие люди убеждены в том, что действия приморских партизан были реакцией на милицейский произвол в Приморье. С другой стороны, представители следственных и правоохранительных органов утверждают, что речь идет о «бандитах».

11 июня 2011 года в Уссурийске была проведена спецоперация по задержанию подозреваемых в нападениях на милиционеров. Двое из них были задержаны накануне. Для того, чтобы задержать остальных, потребовалась осада здания с перестрелкой. При этом погибли Андрей Сухорада и Александр Сладких. По неофициальным данным, первый был тяжело ранен во время стрельбы и Сладких помог товарищу уйти из жизни, а затем застрелился сам.

В настоящее время оставшимся в живых приморским партизанам предъявлены обвинения в совершении многочисленных преступлений. Расследование уголовного дела завершено.

Для того, чтобы провести собственное независимое расследование и написать книгу, Ростислав Антонов совершил две поездки в Приморский край. Во время первой он общался преимущественно с родственниками и знакомыми партизан, во второй раз — разговаривал с сотрудниками правоохранительных органов, в том числе — центра по борьбе с экстремизмом. Автор книги убежден, что действия молодых людей имели идеологическую основу, и, по сути, были первым русским восстанием в истории современной России. Приморские партизаны не знали, как можно эффективно действовать в правовом поле и пытались бороться за справедливость, как умели. Они состояли в военно-спортивном клубе «Патриот», владели оружием и, фактически, готовились к военной службе. В книге Ростислав Антонов показывает, каким образом творящийся в районах Приморья беспредел заставил патриотически настроенных парней пойти на убийство.

Как выяснилось, томичи, собравшиеся на презентацию, разделяют позицию автора «Приморских партизан» и понимают, что ситуация, сложившаяся в стране, вполне может привести к подобным бунтам. Проблема в том, что обычный гражданин РФ, не имеющий отношения к сильным общественным организациям и этническим группировкам, где действует обязательная взаимовыручка, не умеет защищать свои права и не знает, как и куда обратиться за помощью. Более того, он зачастую не считает нужным и правильным использовать действующее законодательство для самозащиты, в том числе — и от противоправных действий сотрудников полиции (о преступлениях которых со смертельным исходом для невиновных людей регулярно сообщает Следственный комитет РФ).

С другой стороны, участники презентации сошлись во мнении, что российским гражданам надо учиться отстаивать свои права законным путем.

Связаться с Ростиславом Антоновым по вопросу приобретения книги «Приморские партизаны» можно через его ЖЖ: ruspro2007.livejournal.com.






Оцените статью
Добавить комментарий