За выдачу поджигателей леса в Братске заплатят 100 тысяч рублей

Ситуация с пожарами в черте города обострилась в последнюю неделю. В Братске введен режим чрезвычайной ситуации. Территория города задымлена, и существенно возросло количество обращений граждан с жалобами в медицинские учреждения.

Как сообщают в мэрии города, известны, в числе прочего, факты поджогов с целью сокрытия других преступлений (воровство и обжиг кабеля и шпал).

Одной из основных версий возникновения пожаров, по информации сотрудников полиции, является, версия умышленных поджогов.

Глава Братска совместно с управлением МВД приняли решение о выплате вознаграждения в сумме 100 тысяч рублей за достоверную и исчерпывающую информацию, которая поможет установить лиц, подозреваемых в совершении умышленных поджогов.

Информацию можно сообщать по телефонам: 02, 49-54-02.

По данным на вечер 2 октября 2011 года, открытого огня на последнем пожаре в районе Галачинских коттеджей уже нет. Но продолжается активное тление так называемой подстилки (листва, трава, мох и т. д.), глубина которой достигает 40-50 см. Тление на больших площадях дает большую задымленность, которая в результате неблагоприятной розы ветров распространяется по территории города. Поэтому единственный эффективный способ — обильная проливка и перекапывание почвы. Такие работы были организованы ночью, а утром на дотушивание подстилки направлены отряды добровольцев, включая работников промышленных предприятий.

Между тем, установлен факт, подтверждающий поджоги. По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне БЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу.

Все силы полиции в Братске переведены на усиленный вариант несения службы по оперативному плану «Тайфун-2». Для оказания помощи в город дополнительно направлены наряды ППС, ОВО, ГИБДД, отряда особого назначения ГУ МВД России по Иркутской области, задействованы работники частных охранных предприятий.






Оцените статью
Добавить комментарий