Полимерные пленки с наночастицами разрабатывают в Томске под заказ

Одним из учредителей компании выступил Томский государственный университет.

Производители пленок сейчас активно ведут исследования в области создания новых рецептур полимерных упаковочных материалов, отрабатывая технологии на промышленных установках. Однако использовать такие установки для разработки новых материалов сложно и дорого. В компании «Полипласт инжиниринг» используется установка, которая требует небольшого количества материалов, но при этом максимально приближена к промышленным. Отработанные на ней регламенты подходят для использования на производстве.

Компания внедряет технологию получения полимерных композиционных пленок, содержащих стабилизированные полимерными макромолекулами наночастицы, сообщает пресс-служба вуза. Технология разработана в проблемной научно-исследовательской лаборатории химии редкоземельных элементов под руководством старшего научного сотрудника, кандидата химических наук Ольги Бабкиной. Разработка охраняется в режиме коммерческой тайны ТГУ.

«Мы разрабатываем новые составы полимерных композиционных материалов с использованием компактного лабораторного двухшнекового компаундера (машина для смешивания расплава полимера с порошками). Характеристики установки позволяют производить материалы с высоким качеством смешения и более высокой степенью прививки химических веществ к полимерам», — рассказала Ольга Бабкина.

По заказу клиента специалисты компании могут разработать регламенты получения и наработать опытные партии разнообразных пленок: упаковочных пленок с высокими прочностными характеристиками; пленок, которые защитят растения от вредного ультрафиолетового излучения и поспособствуют ускорению их роста; пленок-индикаторов для контроля качества продуктов; пленок для защиты от воздействия высоких или низких температур и т.д. Основной упор планируется сделать на получение многослойных пленок, которые более прочны и экономичны в использовании, чем однослойные.






Оцените статью
Добавить комментарий