Ракеты-носители «Ангара» скоро начнут выпускать в Омске

Как сообщили в министерстве промышленности региона, на предприятие передана вся необходимая техническая документация. За последние три года в техническое перевооружение завода вложено почти 4 млрд рублей. На ПО «Полет» создается федеральный научно-производственный центр, который будет представлять из себя кластер по выпуску разнообразных космических аппаратов: прежде всего, ракет-носителей и спутников различного назначения.

Семейство ракет-носителей «Ангара» — новое разрабатываемое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В.Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий. Семейство ракет-носителей включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 30 тонн на низкой околоземной орбите.

Будущее место старта РН семейства «Ангара» – российский космодром Плесецк. Тхнические решения позволят с одной пусковой установки осуществлять пуск всех ракет-носителей этого семейства.

Первый запуск РН «Ангара» был запланирован на 2005 год, однако многократно переносился, и теперь намечен на 2013 год.

ПО «Полет» – одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. Здесь выпускались выпускались и ракеты-носители, и космические аппараты, и сверхмощные двигатели РД-170, и самолеты как военной, так и гражданской авиации.

Фото: ПО «Полет»






Оцените статью
Добавить комментарий